Главная / Налоги / Подходит срок уплаты страховых взносов в ФНС России за апрель

Подходит срок уплаты страховых взносов в ФНС России за апрель

Подходит срок уплаты страховых взносов в ФНС России за апрель

До 15 мая (вторник) включительно плательщикам, производящим выплаты физлицам, следует уплатить страховые взносы в ФНС России за апрель 2018 года. Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, а также представления налоговых деклараций и расчетов.

Речь идет о страховых взносах на обязательное социальное, пенсионное и медицинское страхование (далее – ОСС, ОПС и ОМС), которые плательщики должны исчислять в течение расчетного периода и уплачивать по итогам каждого календарного месяца. Такие взносы исчисляются исходя из базы страховых взносов с начала расчетного периода (календарного года) до окончания соответствующего месяца и тарифов взносов за вычетом сумм взносов, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно (п. 1 ст. 431 НК РФ).

Сумма страховых взносов, исчисленная за календарный месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца (п. 3 ст. 431 НК РФ). Это касается плательщиков, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ к последним относятся организации, ИП и физические лица, не признаваемые ИП. Эти категории лиц признаются плательщиками страховых взносов независимо от применяемой ими системы налогообложения.

Какова база для исчисления страховых взносов и ее предельная величина для лиц, осуществляющих выплаты физлицам? Узнайте из одноименного материала в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Следует помнить, что сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается плательщиками, производящими выплаты физлицам, отдельно в отношении взносов на ОПС, на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на ОМС (п. 6 ст. 431 НК РФ).

При этом сумма страховых взносов, подлежащая перечислению, исчисляется в рублях и копейках (п. 5 ст. 431 НК РФ) – установленное п. 6 ст. 52 НК РФ правило округления до полного рубля в отношении взносов не действует.

Напомним, неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для исчисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных ст. 129.3 и 129.5 НК РФ, влекут штраф в размере 20% от неуплаченной суммы страховых взносов (ст. 122 НК РФ).

Однако, как ранее пояснял Минфин России (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 мая 2017 г. № 03-02-07/1/31912), бездействие налогоплательщика, выразившееся исключительно в неперечислении в бюджет отраженной в декларации суммы налога, не образует состава правонарушения по ст. 122 НК РФ – в этом случае с налогоплательщика взыскиваются только пени. Такая позиция отражена в п. 19 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2013 г. № 57. Финансисты отметили, что это разъяснение Суда актуально и в случаях несвоевременной уплаты сумм страховых взносов, правильно исчисленных и отраженных в расчетах по страховым взносам, которые своевременно представлены в налоговые органы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

В России планируется снизить ставки акцизов на автомобильный бензин

Соответствующее поручение дано по итогам правительственного заседания, посвященного обсуждению финансово-бюджетных вопросов. Об этом сообщается на …