Главная / Государство / Иностранные наблюдатели: Прозрачные выборы — честная победа

Иностранные наблюдатели: Прозрачные выборы — честная победа

Иностранные наблюдатели: Прозрачные выборы — честная победа

Завершилась самая успешная выборная кампания для нынешнего президента России Владимира Путина, за ходом голосования на которых следили полторы тысячи иностранцев, которые представляли более 60 стран.

За тем, как проходили выборы, пристально следили десятки зарубежных миссий, независимых друг от друга.

«Вчера я посетил порядка 20 избирательных участков и получил огромное удовлетворение. Я считаю, что Россия — это та страна, которая уже может преподавать в области выборов», — считает Жан Луиджи Ферретти, международный наблюдатель от Италии.

Во многом такая оценка — заслуга ЦИКа, ему удалось по-настоящему мобилизовать избирателей.

«Было ужасно холодно, морозно, и тем не менее люди просыпались и шли голосовать, чтобы выполнить свой гражданский долг», — восхищается Дженис Аткинсон, международный наблюдатель от Великобритании.

Сыграли свою роль и СМС-оповещения. Кроме того, ЦИК, сверившись с базами других госведомств, очистил избирательные списки от «мертвых душ», — их было около трех миллионов. А благодаря механизму «мобильный избиратель» проще стало тем, кто в день выборов оказался далеко от дома.

«Я приветствую правовые изменения и возможность голосовать не по месту жительства, что добавило 5 миллионов 600 тысяч избирателей. Эти усилия позволили повысить значимость выборов», — отметила Мариетта Тидей, вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, глава миссии наблюдателей от ПА.

«Уровень работы ЦИКа был высокопрофессионален, я хочу отдельно отметить председателя Эллу Памфилову.», — сообщает Михаэль Георг, специальный координатор ОБСЕ по наблюдению на выборах президента РФ.

«Наша группа не имела никаких препятствий в своей работе. Мы считаем, что с точки зрения законодательства, с точки зрения организации выборы президенты были проведены на очень хорошем уровне. Мы так же полагаем, что нынешние выборы очень прозрачные, очень упорядоченные и господин Путин одержал очень убедительную победу», — говорит Юнцюань Ли, международный наблюдатель от Китая.

«Я не вижу особой разницы между тем, как проходят выборы в Европе и в России. У меня была возможность, начиная с самого утра, посетить 6 избирательных участков. Могу вам сказать: все проходило абсолютно нормально. Все урны были опечатаны, по части организации — никаких замечаний», — отметил Альдо Каркаси, международный наблюдатель Бельгии.

Среди наблюдателей — и потомок знаменитого канцлера Бисмарка — он отправился в Краснодар.

«Я очень расстроен тем фактом, что в Германии пишут много нехорошего про выборы в России. Я увидел, что все открыто и честно, нет никаких ошибок, никаких нарушений, все предельно ясно и четко. В Германии все ровно наоборот, нет даже прозрачных урн для бюллетеней. Есть чему поучиться у России», — считает Александр фон Бисмарк, международный наблюдатель от Германии.

Среди тех, кто приехал контролировать ход голосования — Людовик Пажо, самый молодой депутат Французского национального собрания.

«На тех участках, которые я смог посетить, я не заметил каких-либо нарушений. Надо сказать, что голосующих было много. Но на участках — никаких проблем», — отметил он.

Наблюдатели могли без предупреждения посетить любой участок на территории страны.

Из беседы с Яном Херманом Бринком, международным наблюдателем из Нидерландов: «Вы видели какие-либо нарушения? — Нет, никаких проблем не было. Хотя мы наблюдали очень внимательно. Посетили 7 участков в московском регионе. Но все в порядке. Особое внимание мы уделили печатям на избирательных урнах».

«Могу сказать, что отношение к делу — очень серьезное. Мне предоставили возможность увидеть своими глазами все, что я хотел», — считает Эммануэль Кильхенманн, международный наблюдатель от Швейцарии.

«Думаю, самое главное — это использование видеокамер. В Центризбиркоме я лично убедился, что система работает, можно выбрать любой участок и вывести изображение», — подчеркнул Том Китт, международный наблюдатель от Ирландии.

Другое дело, что, несмотря на подобную открытость, даже ведущие зарубежные СМИ не отказывают себе в удовольствии совсем иначе интерпретировать и ход выборов, и расклад сил.

«Это статья France Info «Собчак — опасная соперница Путина». В статье сказано, что один из кандидатов угрожает Путину впервые за 18 лет. Это гротеск! И это France Info, национальное радио, а не юмористическое СМИ ! Это дезинформация и добавить к этому нечего!», — восклицает Тьерри Мариани, международный наблюдатель от Франции.

Но какими бы ни были оценки в зарубежной прессе, главный итог — то, что выборы в России прошли без каких-либо серьезных нарушений. Оценки зарубежных наблюдателей это подтверждают.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Мы так давно не отдыхали — ещё и пенсию проспали!

8 мая 2018 года Государственная Дума ожидаемо утвердила в должности председателя правительства Д.А. Медведева. Дмитрий …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *