Главная / Государство / ФСБ? ГРУ? ДОСААФ?.. Где будут готовить бойцов ЧВК

ФСБ? ГРУ? ДОСААФ?.. Где будут готовить бойцов ЧВК

ФСБ? ГРУ? ДОСААФ?.. Где будут готовить бойцов ЧВК

За это право соревнуются ДОСААФ и «Союз добровольцев Донбасса»

После того, как в России произойдет легализация частных военных компаний, в вопросе их военной подготовки может возникнуть конкуренция между ФСБ и ГРУ, — предполагаетDaily Storm.

Бойцов частных военных компаний хотят тренировать организации неподконтрольные Министерству обороны РФ: Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) и «Союз добровольцев Донбасса», — сообщил изданию источник в сфере ЧВК. Однако перед этим частные военные компании необходимо узаконить и обеспечить гарантии добровольцам и их семьям. Законопроекты на этот счет уже готовы, но Госдумой пока не приняты. Источник предполагает, что после выборов президента этот процесс пойдет быстрее.

ДОСААФ осуществляет подготовку. Юридический статус ДОСААФ, которое готовит граждан по некоторым военно-учетным специальностям и курирует программы по воспитанию молодежи максимально удобен для того, чтобы передать ему подготовку и формирование ЧВК, поскольку формально — это неправительственная организация, но связанная с государством, а потому наемники получат в ней полноценную государственную юридическую защиту.

Это косвенно подтвердил и зампредседателя ДОСААФ Николай Стаськов, выступая в эфире радио «Говорит Москва»:

«Если такое политическое решение будет принято, то мы готовы по полной схеме подключиться, поднять свои наработки и действовать, потому что у нас есть видение и понимание, как это делать».Но готовить бойцов может и хочет еще и «Союз добровольцев Донбасса», которым руководит бывший премьер ДНР Александр Бородай.

По информации издания, союз планирует создать свою ЧВК. При этом Бородай заявил изданию:

«Речь идет о частных компаниях, и зачем им готовить своих людей на базе ДОСААФ, – не совсем понятно… Я просто сомневаюсь в том, что ДОСААФ способен организовать соответствующую подготовку на настоящем уровне своего развития. Кроме того, я не уверен, что такая подготовка в принципе нужна – в ЧВК теоретически вступают в основном боеготовые специалисты».

Нативная реклама Relap

Легализация ЧВК интересует в первую очередь военных и силовиков из спецслужб, — утверждают источники издания. Кураторами частных компаний могут стать представители ГРУ, ФСБ и ВДВ. Так, источник в одной из ЧВК рассказал, что условная структура в ДОСААФ может «отойти десантникам», добровольческие организации контролируются ФСБ, а «вагнеровцы» — ГРУ.

Ветеран подразделения специального назначения «Витязь» Петр Фефелов так прокомментировал ситуацию:

«Как всегда, существует, наверное, несколько структур, которые хотели бы, будем называть вещи своими именами, «присесть на эту тему», в том числе и из-за бюджетного вопроса. Поэтому, думаю, сейчас идет некая борьба между двумя-тремя структурами, которые хотели бы руководить этим процессом… Если начнутся между двумя «альфа-самцами» какие-то «качели», то конечно, это будет препятствовать отладке всего механизма… Главное, чтобы, как и в армии, существовало единоначалие… То есть, должна быть группа, команда единомышленников, которые думают одинаково и двигаются в определенном направлении.»

Вместе с тем первостепенным для «солдат удачи» все же является вопрос юридической защиты. О статусе ЧВК и мерах социальной защиты их членов говорили в середине января депутаты Госдумы Сергей Жигарев и Михаил Емельянов. Одним из главных препятствий на пути к принятию закона о ЧВК, по их мнению, является позиция Минобороны, которое пока не определило четкий порядок взаимодействия с частными военными компаниями или не заявляло об этом…

Источник: newsland.com

Смотрите также

Мы так давно не отдыхали — ещё и пенсию проспали!

8 мая 2018 года Государственная Дума ожидаемо утвердила в должности председателя правительства Д.А. Медведева. Дмитрий …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *