Гражданский кодекс РФ часть 4

Статья 1352. Условия патентоспособности промышленного образца

Главная

Юридическая консультация

Юридический форум

Полезные статьи

Новости закона

Статья 1352. Условия патентоспособности промышленного образца
      В качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид.
      Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если по своим существенным признакам он является новым и оригинальным.
      К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов.
      Промышленный образец является новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца (пункт 2 статьи 1377), не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.
      При установлении новизны промышленного образца также учитываются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на промышленные образцы, с документами которых вправе ознакомиться любое лицо в соответствии с пунктом 2 статьи 1394 настоящего Кодекса, и запатентованные в Российской Федерации промышленные образцы.
      Промышленный образец является оригинальным, если его существенные признаки обусловлены творческим характером особенностей изделия.
      Раскрытие информации, относящейся к промышленному образцу, автором промышленного образца, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, в результате чего сведения о сущности промышленного образца стали общедоступными, не является обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности промышленного образца, при условии, что заявка на выдачу патента на промышленный образец подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение шести месяцев со дня раскрытия информации. Бремя доказывания того, что обстоятельства, в силу которых раскрытие информации не препятствует признанию патентоспособности промышленного образца, имели место, лежит на заявителе.
      Не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца:
      решениям, обусловленным исключительно технической функцией изделия;
      объектам архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленным, гидротехническим и другим стационарным сооружениям;
      объектам неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ.


Первый юридический рекомендует: