Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы

фактический бракЧто такое "фактический брак"

Американские психологи, тщательно исследовавшие две тысячи молодых супружеских пар, доказали, что самый неудачный выбор сделали те, кто женился на пике любви (через 3-4 месяца после возникновения этого чувства и начала сексуальной жизни): 40% развелись через год, еще 30% - через два года, к концу третьего года в браке осталось только 20% пар. Из тех, кто женился через два и более года после возникновения любовного чувства, более 80% оставались мужем и женой через пять лет после свадьбы.
Закончен конфетно-букетный период, подарено колечко, произошло знакомство с близкими людьми будущего супруга, а заявление во Дворец бракосочетания так и не подано.
...Наталья Н. пять лет встречается со своим другом. Она говорит: "Я бы хотела связать с ним свою жизнь, но он не хочет жениться. Он предлагает пожить год, другой вместе. Стоит ли соглашаться на его предложение?"
Ну что ж, решайте. Вам предлагают пробный брак. Если вы живете в таком браке, не стоит приобретать в совместную собственность дорогое имущество (квартиру, машину, дачу и т. д.). Лучше в этом случае получать от любимого человека подарки: может быть, и машину, но только оформленную сразу на ваше имя, квартиру - тоже оформленную на ваше имя. Подарок - это то, что в случае вашего нечаянного расставания вам не придется делить.
Статья 572 ГК РФ заверяет, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
В целом можно выделить два вида пробного брака:
1)    эксперимент, когда партнеры занимают "исследовательскую", "наблюдательную" позицию по отношению друг к другу: "Интересно, что из этого получится";
2)    пробный брак как "созидание", когда партнеры прикладывают усилия к построению нужных им отношений.
Кстати, желание "попробовать" очень характерно для людей зрелого возраста, которые боятся совершить новые ошибки. Но если одни действуют по старой, привычной, схеме, то другие стараются сделать выводы и строить отношения на новом уровне. Некоторые могут подумать, что в строительстве новых отношений могут помочь церковь или национальные обряды. Но такой брак не является браком с юридической точки зрения и не порождает правовых последствий. Оформление брака в церкви является личным делом каждого и не может заменить законную регистрацию брака.

Случай из жизни
Алексей Иванович К. - профессор, его перу принадлежит масса научных трудов. После смерти жены на протяжении нескольких лет его близким другом, опорой и помощницей была Наталья Николаевна. Она вела хозяйство, ухаживала за Алексеем Ивановичем, убирала в квартире, сидела у его постели, когда он болел. Они жили в одной квартире. После смерти Алексея Ивановича она смогла взять только фотографию, где они запечатлены вместе в Летнем саду. Остальное досталось детям Алексея Ивановича. Брак между Алексеем Ивановичем и Натальей Николаевной зарегистрирован не был. Наталья Николаевна не смогла взять даже те вещи, которые они приобретали сообща: телевизор, микроволновую печь, столовый сервиз.


Статья 234 ГК РФ разъясняет, что лица-гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Наталья Николаевна с Алексеем Ивановичем прожили в согласии восемь лет, вещи ими были приобретены за три года до смерти Алексея Ивановича. Было жаль, но юрист не советовал Наталье Николаевне обращаться в суд за признанием права собственности на вещи, приобретенные совместно с Алексеем Ивановичем.
Иногда неудовлетворенность пробным браком и желание во что бы то ни стало держать у "своей ноги" избранного заставляет одного из партнеров вести себя неадекватно, толкает на неискренность, обман.

Случай из жизни
Анна П. рассказала, что Иван Д., с которым она прожила в пробном браке 14 лет, очень вероломно поступил по отношению к ней. В адрес Анны неслись оскорбления, угрозы. Некоторое время она боялась ходить на работу, подозревала, что относительно нее может быть совершено насилие. А ведь у Анны тоже был "конфетно-букетный период", несмотря на то, что ей было около сорока, а Иван был на семь лет младше ее. "Он ворвался в мою жизнь как ураган, - рассказывала Анна. - Жизнь приобрела другой, необычный для меня оттенок: театры, музеи, выставки, поездки за город. Он очаровал меня своей кипучей энергией. В нем бурлила жизнь. Он наладил мой быт". Анна - вдова. Прежде чем встретить Ивана, она на протяжении нескольких лет была одна, посвящала всю свою жизнь воспитанию двух сыновей - Алексея и Саши.


Анна подала исковое заявление в суд с требованием произвести раздел имущества, приобретенного совместно, - гаража. С помощью соседей и платежных документов (оплата коммунальных услуг, чеки на покупку бензина, принадлежностей для автомобиля и др.) Анна в суде доказала, что затраты на приобретение имущества и на его содержание производились совместно. В данном случае статья 234 ГК РФ была на стороне Анны. Часть денег от продажи гаража была возвращена Анне.
Решение официально оформить отношения с мужчиной может быть связано с целым комплексом проблем: нужно оставить свои страхи, прошлые обиды, изменить свое отношение к избраннику.
Одна пара шестнадцать лет прожила в пробном браке, и понадобилось в общей сложности три года работы психолога, чтобы мужчина решился сделать "своей половине" предложение. После свадьбы отношения сразу изменились в лучшую сторону. Теперь они думают о втором ребенке.
Фактические брачные отношения - сожительство - не являются браком в юридическом смысле и не порождают правовых последствий, которые предусмотрены семейным законодательством.
Бывают случаи, когда супруги обращаются в суд за установлением юридического факта состояния в брачных отношениях. Такие дела в суде рассматриваются в порядке особого производства. В данном случае идет установление факта родственных отношений. Тем не менее у партнеров, состоящих в фактическом или пробном браке, возникает ряд проблем, разрешение которых зачастую требует немалых усилий, например, раздел имущества, вступление в наследство.

Пахомова И.А. "Развод: права сторон: решение споров без суда, в суде"

__________________________________________

Все чаще и чаще молодые мамы и папы пользуются переносками для детей, делая транспортировку или путешествие удобным и комфортным.

 

Комментарии  

 
0 #1 Алина44 2014-10-22 18:45 Люди, я так рада, что в интернете смогла найти сайт Фатимы Евглевской. Она мне с помощью своего магического дара сохранила семью, которая рушилась на глазах. Было очень страшно , потому что я не представляла жизни без мужа, а он хотел уйти, но Фатима сказала, что все можно еще исправить, и я ей верила. Все наладилось через некоторое время, я приняла мужа обратно. А сейчас мы живем душа в душу. Если у вас какие-то проблемы в семье, обращайтесь к Фатиме, она поможет, ее сайт Вы легко найдете на любом женском форуме. Все будет хорошо, главное, верить! Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь