Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы

Как делить имущество, если фактический брак распался

Не будем говорить о хрупкости отношений пробного брака, но если действительно "не сошлись характером" и за душой ни копейки, то и проблем нет: разбежались и все. А если успели нажить имущество? Возникает проблема его раздела.
Согласно нормам главы 7 СК РФ, при разделе имущества супругов доли супругов в нажитом за время брака имуществе признаются равными. Причем поровну делится все имущество, вне зависимости от того, кто зарабатывал больше и на чье имя покупалось имущество. При фактическом браке это правило не работает. Здесь действуют другие принципы.
Принципы свободы гражданско-правового договора, которым могут воспользоваться фактические супруги, заключены в статье 421 ГК РФ.
Во-первых, если что-то (например, автомобиль, квартира, сотовый телефон и др.) покупалось на имя одного из членов не состоявшейся пары, то это признается его собственностью. Второй "супруг" не имеет никаких прав на данное имущество. Никакого значения не имеет факт ведения общего бюджета в это время.
Во-вторых, если имущество приобретено на обоих - это общая долевая собственность. Такие доли должны быть указаны, например, в договоре купли-продажи квартиры.
Согласно статье 245 ГК РФ, если доли участников долевой собственности не определены, то они считаются равными.
Лучше делить имущество по соглашению. Если соглашения нет, то придется требовать выделения своей доли в суде. Суд выделяет долю в общем имуществе в натуре. Но нельзя разделить в натуре приватизированную комнату. Что делать? Один из сособственников имеет право на выплату ему его доли другим сособственником, при этом право собственности на данное имущество он утрачивает.
Гражданский кодекс закрепляет, что при разделе имущества доли сособственников могут быть разными. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.
Собственники могут распоряжаться совместным имуществом только с согласия друг друга. Причем это ограничение их права действует и после разрыва их отношений.
Церемония деления имущества не самая приятная. Но она может стать менее болезненной, если будущие (или уже "настоящие") супруги заранее позаботятся о брачном договоре.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь