Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы

Развод раньше и сейчас

Согласно ст. 18 СК РФ, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния или в судебном порядке.
Законодательное регулирование процедуры развода в России в разные исторические эпохи было различным. В Российской империи единого законодательства, регулирующего расторжение брака, создано не было. Процедура рассмотрения во многом находилась в зависимости от вероисповедания. У мусульман развод был возможен или по взаимному согласию, или по требованию мужа. Католики вообще не могли расторгнуть брак. Протестантская церковь допускала расторжение брака, в том числе и при "отвращении супруга к брачной жизни".
После революции 1917 года в России был принят декрет "О расторжении брака". Развод производился во внесудебном порядке, а иногда местными судами.
После принятия Кодекса законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве 22 октября 1918 года процедура развода упростилась. В суде дело могло слушаться заочно, если супруги не являлись.
Кодексом законов о браке, семье и опеке 1926 года расторжение брака в суде было отменено совсем. Брак расторгался в органах ЗАГС, причем без вызова второго супруга, которому только сообщалось о факте развода.
В Кодексе о браке и семье РСФСР (КоБС 1969 г.) не содержалось перечня оснований, при наличии которых брак расторгался.
В СК РФ предусмотрены две возможные процедуры расторжения брака:
1) судебная и 2) административная, в органах ЗАГС.
Дело о разводе возбуждается посредством подачи искового заявления в суд или заявления в ЗАГС.
Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Судебное извещение направляется по адресу фактического проживания, но можно и по месту работы супруга. Если адреса не известны, иск к ответчику может быть предъявлен в суд по месту нахождения имущества или по его последнему известному месту жительства. В случае если в семье имеются несовершеннолетние дети или истец болен, заявление может быть подано по месту проживания истца.
Брак, расторгнутый в ЗАГСе, считается прекращенным со дня регистрации расторжения брака в книге актов гражданского состояния. Моментом прекращения брака при расторжении в суде является момент вступления решения суда в законную силу. После вступления решения суда в законную силу суд в течение 3 дней направляет выписку из этого решения в органы ЗАГС для регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния.
Однако для бывших супругов регистрация расторжения брака имеет правовое значение: без получения свидетельства о расторжении брака они не вправе вступить в новый брак.
________________________________________________________

Аренда квартир - дело достаточно серьезное и уж если вы решили снять жилье в каком-нибудь крупном городе, например, Москве, к этому надо отнестись с полной ответственностью. Как вариант краткосрочного найма - посуточная аренда квартир. Агентства недвижимости, например АкваРент, готово Вам оказать услугу по найму квартиры в Москве на сутки в кратчайшие сроки, любого класса, в том числе расположенных престижных жилых районах столицы. 

________________________________________________________
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь