Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы

Необходимые условия заключения брака

Генеральной ассамблеей ООН от 1 ноября 1965 года выработаны три принципа, направленные на укрепление семьи, прав и свобод человека.
Принцип № 1 регламентирует следующие положения: не допускается юридического оформления брака без полного и свободного согласия обеих сторон, которое должно быть изъявлено ими лично после соответствующего соглашения и в присутствии представителя власти, имеющего право на оформление брака, а также необходимых по закону свидетелей; заключение брака через доверенных лиц допускается только в тех случаях, если соответствующие компетентные органы власти удостоверяются, что каждая сторона изъявила при свидетелях перед компетентным органом власти и в порядке, предусматриваемом законом, свое полное и свободное от принуждения согласие и не взяла это согласие обратно.
Принцип № 2 регулирует законодательно брачный возраст и определяет его как не менее 15 лет.
Принцип № 3 - государственная регистрация брака. Все браки регистрируются компетентными органами власти в соответствующем официальном реестре.
Семейный кодекс РФ напоминает, что брак заключается в органах записи актов гражданского состояния при личном присутствии лиц, вступающих в брак.
Для заключения брака необходимы: 1) взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и 2) достижение ими брачного возраста - 18 лет (ст. 13 СК РФ). Это же подтверждает и статья 27 Закона "Об актах гражданского состояния". В исключительных случаях и при наличии уважительных причин органами местного управления субъектов РФ разрешают заключать браки с лицами до 18 лет. Ранние браки по достижении 16 лет допустимы в России в соответствии с законами, принятыми в 22 субъектах Российской Федерации. Граждане, достигшие 16 лет и вступившие в законный брак, приобретают гражданскую дееспособность в полном объеме, а значит имеют права и несут обязанности, связанные с формированием семьи и воспитанием детей.
В редких, особых случаях брак между молодыми людьми, не достигшими совершеннолетия, может быть признан недействительным. Тогда суд может принять решение об утрате полной дееспособности молодой пары.
Субъектам РФ предоставлено право принимать решение о заключении брака юношам и девушкам возрастом менее 16 лет. Это случаи исключительные. Они обусловливаются особыми обстоятельствами - рождением ребенка или поздними сроками беременности.
Что же может препятствовать браку? Согласно ст. 14 СК РФ, не допускается заключение брака:
-    между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
-    между близкими родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками);
-    между полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами;
-    между усыновителями и усыновленными;
- между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
СК РФ разъясняет, что недееспособность гражданина должна быть установлена до регистрации брака. Только в этом случае она может считаться причиной, препятствующей регистрации брачных отношений.
Других причин, препятствующих регистрации брака, не существует.
Семейный кодекс РФ не устанавливает никакого предельного возраста вступления в брак. Не существует также никаких ограничений относительно разницы в возрасте между будущими супругами.

Пахомова И., Мухина Л. "Развод: права сторон: решение споров без суда, в суде"
______________________________________________________
В последнее время на Интернет-ресурсах появилось достаточно рекламы, касающейся купли-продажи оффшоров. Это модное заграничное слово представляется предпринимателям из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов картинами огромных прибылей и высоких процентов в заграничных банках. Что же такое оффшор и в какой мере он выгоден в современном бизнесе? Подробнее об этом можно узнать на сайте юридической фирмы www.jusprivatum.ru.
______________________________________________________

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь