Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы

В современной речи такие понятия, как развод раздел имущества и судебное решение, очень часто звучат в едином контексте. И не случайно, ведь процедура развода, сама по себе неприятная и требующая времени, нервов и моральных сил, часто бывает сопряжена с такими бытовыми и сугубо материальными вопросами, как раздел имущества, приобретенного супругами за время совместной жизни. Банальность, от которой никуда не деться при расторжении супружеского союза. То, о чем, как правило, так не хочется думать в романтический период подготовки к свадьбе и в первые недели, месяцы, а для кого-то, и годы супружества.

Как бы ни было сложно думать о таких вопросах, нужно помнить, что раздел имущества, в соответствии с действующим законодательством РФ, возможен не только в случае, если происходит оформление развода, но и во время брака. Для этого в законе предусмотрены два варианта: заключение между супругами брачного договора (или контракта) или соглашения о разделе имущества.

При заключении брачного договора имеет смысл придерживаться стандартных правил оформления такого типа контрактов. Для этого, в первую очередь, в договоре указывают паспортные данные обоих супругов, а также, адрес проживания и номер свидетельства о браке. После этого, в соответствии с логикой составления договора, должны быть перечислены общие положения о совместно используемом и находящемся во владении супругов имуществе, нажитым во время брака, вне зависимости от того, на доходы которого супруга оно было приобретено. Здесь оговаривается и личное имущество помимо установленного законом (т.е. которым супруги владели до вступления в брак, а также полученное в браке каждым из супругов на условиях дарения, в порядке наследования или каким-либо иным способом, предусматривающим безвозмездную передачу и т.д.). В договоре должны быть оговорены возможные особенные условия владения имуществом, о которых существует договоренность между супругами.

Заключительный раздел договора, как правило, содержит информацию о порядке и условиях внесения изменений в данное соглашение.

Несмотря на стандартную форму, Брачный договор может сыграть важную роль в судьбе каждого из супругов, поэтому имеет смысл отнестись к его составлению со всей серьезностью. Если супруги, составляющие договор, не являются специалистами по семейному праву, имеет смысл привлечь к созданию соглашения профессионального юриста, чтобы документ был составлен максимально грамотно, в соответствии с законом и представлял имущественные интересы обоих супругов.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь