Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы
В нашей стране гражданский брак стал вполне обычным явлением и не вызывает осуждения окружающих, как это было лет 20 назад. Молодые люди вольны делать все, что им хочется: жить вместе, вести хозяйство и даже рожать детей без штампа в паспорте. Часто гражданский брак называют репетицией перед свадьбой, притиркой друг к другу. Иногда так и есть, молодые люди откладывают свадьбу на лучшие времена, ведь и на свадебные платья цены высокие, и гулянье в ресторане нынче дорогое. А ведь многие желают провести бракосочетание со всей пышностью и соблюдением традиций. В процессе накопления средств на свадьбу можно и пожить вместе.
В последнее время количественно увеличивается контингент людей, для которых регистрация – это формальность, которые уверены в своем партнере и расписываться не планируют. У них есть право выбора, равно как и возможность уйти в любой момент и без последствий. Таких людей не привлекают ни официальная семейная жизнь, ни красивое ее начало – свадьба, ни эксклюзивные или же недорогие свадебные платья, романтические даты – их полностью устраивает позиция свободного человека.
Но какова бы ни была ваша жизненная позиция, знайте, что сожительство не получает никакой поддержки со стороны государства. В подобной форме отношений при расставании никто не может претендовать на собственность другого. Даже если вы прожили без оформления десятилетия, в случае смерти партнера и при отсутствии завещания вы ничего не получаете из того, что оформлено на него и нажито совместными усилиями.
Однако ребенок, родившийся в «гражданском браке», защищен государством. В официальном браке супруг признается отцом автоматически. Если ребенок рожден вне брака, то понадобится регистрация в Загсе. Если биологический отец не хочет признавать ребенка, существует судебная процедура установления отцовства, требующая немалых средств и времени.
Отец несет алиментные обязательства по отношению к внебрачному ребенку. Ребенок, признанный отцом, не сможет выехать без согласия за границу, даже если отец и мать расстались.
И все же, несмотря на свободу выбора, гражданский брак делает именно женщину более всего уязвимой. В официальном браке муж не может развестись с беременной женщиной и в течение года после родов. После развода с официальным мужем женщина может подать на алименты в судебном порядке в случае беременности или в течение трех лет после рождения общего ребенка. Причем алименты будут начисляться как ребенку, так и женщине. Гражданскую жену можно бросить без алиментов в любой момент, а долгая судебная тяжба по установлению отцовства большинству из женщин просто материально непосильна.
В некоторых странах у сожительства есть небольшая правовая защита. Например, женщина может требовать алименты на ребенка даже без отцовства, а также материальное содержание для себя. В нашей стране все зависит от моральных качеств гражданских супругов, которые часто портятся, когда речь заходит о деньгах.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь