Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы

Понятие брачного договора

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

Субъектами брачного договора могут быть только супруги или лица, подавшие заявление о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния. Последнее следует из формулировки "лица, вступающие в брак". Таким образом, период времени между заключением брачного договора и заключением брака невелик, т.к. ограничен моментом подачи заявления о заключении брака и его регистрацией.

Как гласит пункт 2 статьи 43 Семейного кодекса РФ, по требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом для изменения и расторжения договора. То есть если брачный договор был заключен после одного заявления в органы загс, а брак был заключен значительно позднее после подачи другого заявления, супруг, решивший, что его интересы ущемлены, может требовать изменения или расторжения брачного договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст. 451 ГК РФ).

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Это означает, что несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его ничтожность (п. 1 ст. 165 ГК РФ).

Из этого правила есть исключение, связанное с историей развития семейного права в России. Впервые возможность изменения режима имущества супругов путем заключения договора была предоставлена супругам Гражданским кодексом РФ от 30 ноября 1994 года. Однако Кодекс никак не регулировал заключение такого договора. Семейный кодекс же, который и регламентировал заключение брачных договоров, включая обязательность их нотариального заверения, вступил в силу более чем год спустя, 1 марта 1996 года. То есть в течение этого периода времени супруги могли на законных основаниях заключать брачные договоры без нотариального заверения.

Кроме того, на них не распространяется ряд ограничений, введенных для брачных договоров Семейным кодексом с 1 марта 1996 года. Например, нельзя включать в договор условия, которые ограничивают право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания или ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, или противоречат основным началам семейного законодательства.

В данном случае защита нуждающегося супруга будет основываться на общих нормах Гражданского кодекса, устанавливающих недействительность сделок, совершенных с целью, заведомо противной основам нравственности (ст. 169 ГК РФ).

За удостоверение брачного договора нотариусом лица, заключающие договор, обязаны заплатить государственную пошлину в размере и порядке, устанавливаемых Налоговым кодексом. На сегодняшний день это 500 рублей (подп. 10 п. 1 ст. 333.24 НК РФ). Государственная пошлина уплачивается лицами, вступающими в брак, или супругами в равных долях (п. 2 ст. 333.18 НК) до обращения к нотариусу (подп. 3 п. 1 ст. 333.18 НК РФ).

Государственная пошлина уплачивается в наличной или безналичной форме. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, которым производилась оплата, по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Брачный договор фиксирует заключение гражданско-правовой сделки, которая является консенсуальной и двусторонней.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь