Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы

Коллекторство как бизнес - под угрозой исчезновения

2013-09-20

Законопроект о потребительском кредитовании, внесенный на рассмотрение в Госдуму Российской Федерации, способен полностью подорвать основы коллекторского бизнеса. На весенней сессии депутатами Государственной Думы был принят законопроект о потребительском кредитовании, содержащий нормы, регулирующие процедуру взыскания задолженности.

 

В частности, будут ограничены права коллекторов звонить или отправлять СМС-сообщения должникам лишь в определенный интервал времени. Например, звонить и писать сообщения будет разрешено не чаще, чем дважды в сутки, а интервал между отправкой двух сообщений должен будет составлять не менее двух часов. Кроме того, коллекторы, прямо как страховая компания, будут обязаны сообщать заемщику свои ФИО и адрес агентства для отправки корреспонденции.

 

Больше всего коллекторов беспокоит поправка, которую в законопроект внесли по инициативе Минэкономразвития. В ней говорится о том, что заемщик имеет полное право потребовать от коллектора прекращения взаимодействия, отправив уведомление по почте заказным письмом или вручив его под расписку. Таким образом, должник наделен правом игнорировать коллекторов. Это нововведение, по мнению специалистов, существенно увеличит количество судебных разбирательств по долгам, что выгодно определенному кругу лиц, получающих от них прибыль. В то же время, оно ставит под угрозу бизнес страхования кредитов.

 

24 сентября законопроект будет отправлен в Госдуму на второе чтение, так что времени на то, чтобы изменить решение депутатов, у представителей коллекторского бизнеса немного. Сообщается, что вероятнее всего законопроект будет принят окончательно.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь