Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы

Раздел имущества: судиться самому или нанимать адвокатов?

2013-08-07

Добровольно разделить имущество при разводе удается не всем. В таком случае вопросы раздела имущества решаются постановлением суда. Первый юридический рассказывает, как правильно подать заявление на раздел имущества, какие документы необходимы для подтверждения долевой собственности, и в каких ситуациях дело лучше доверить адвокату по семейным делам.

 

Согласно статье №256 Гражданского кодекса РФ и статье 34 Семейного кодекса РФ, совместно нажитое имущество (приобретенное в законном браке) считается совместной собственностью, и потому разделяется оно в равных долях. Помимо непосредственно супругов, принудительный раздел имущества могут осуществить и собственники, каждому из которых на основании постановления суда будет присуждена часть, указанная в свидетельстве о собственности на имущество.

 

Если ситуация скользкая, и вы не уверены в том, что имущество будет разделено так, как вы хотите — стоит обратиться к профессиональному адвокату по семейным делам. Наиболее опытными и успешными являются адвокаты по семейным делам Центральной коллегии адвокатов, расположенной в Москве — эти специалисты и проконсультируют, и в суде ваши интересы представят, если потребуется. В случаях, когда предмет семейного спора — дорогостоящее имущество, целесообразно не скупиться на услуги профессионалов.
 

Итак, в заявлении на раздел имущества необходимо указать наименование суда, в который подается иск, паспортные данные истца, а также подробное описание ситуации, побудившей вас обратиться в суд для принудительного раздела. К заявлению нужно приложить пакет документов: паспорт и ксерокопию всех страниц, свидетельство о браке или разводе, полную опись всего разделяемого имущества. Если делите недвижимость — кадастровые выписки и справку о стоимости недвижимого имущества. Стоимость имущества необходимо определить путем проведения независимой экспертизы, подтвержденной специальным актом.

 

 

Впрочем, если вы все-таки решили провернуть дело самостоятельно, собрав перечисленные выше документы и оплатив государственную пошлину вы можете подать исковое заявление в суд. Оно будет рассмотрено, и на основании постановления суда проблема будет решена — имущество разделят в принудительном порядке.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь