Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы
04.04.2012

Расторжение брака с супругом, осужденным к лишению свободы

Возможно расторжение брака в органах ЗАГСа (даже при наличии общих несовершеннолетних детей), если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Это означает, что достаточно вступившего в законную силу приговора суда о лишении свободы одного из супругов на три и более лет для подачи другим супругом заявления в органы ЗАГСа о разводе, причем каких-либо сроков подачи заявления здесь не установлено.

При подаче заявления о расторжении брака с лицами, осужденными к лишению свободы на срок свыше трех лет (кроме лиц безвестно отсутствующих), эти лица или их представители должны быть своевременно извещены о возбуждении дела. В заявлении должно быть указано место нахождения учреждения, в котором осужденный супруг отбывает наказание.

В целях равенства сторон при подаче заявления о расторжении брака с супругом, находящимся в местах лишения свободы, управляющие имуществом должны быть в трехдневный срок с момента принятия заявления извещены органом ЗАГСа о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака.

Если брак расторгается с осужденным к лишению свободы супругом, орган ЗАГСа обязан указать на необходимость сообщения до оформления развода фамилии, которую супруг избирает при расторжении брака.

За находящимся в местах лишения свободы супругом сохраняется право при возникновении споров о детях, алиментах, имуществе возбудить самому или через представителя дело по этим спорам независимо от расторжения брака в органе ЗАГСа, но уже в общегражданском порядке через суд.

Срок между подачей заявления о разводе и самим расторжением брака с выдачей свидетельства равен одному месяцу.

Надеемся, что наши читатели чтят Уголовный кодекс и советы, приведенные в настоящей статье им не пригодятся, а тем кто только собирается связать себя брачными узами несомненно пригодится интернет магазин свадебных аксессуаров "Свадебная мечта".
 

Комментарии  

 
0 #1 Arman 2012-04-13 14:36 всем доброго времени суток! мой совет по теме: выбирайте адвоката так же, как выбирали бы врача. спросите друзей знакомых может быть они посоветуют. Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь