Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы

Обжалование действий и решений, нарушающих права и свободы граждан

Конституция гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод (ст. 46 Конституции РФ). Решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

Одно из наиболее распространенных дел из этой категории - дела об отказе в регистрации по месту жительства.

Конституция РФ закрепляет за каждым российским гражданином право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ст. 27). В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином РФ его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан по месту пребывания и по местожительству (ст. 3, 6 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации").

Гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме. При этом предъявляется:

- паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина;

- документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ), или его надлежаще заверенная копия.

Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина по месту жительства не позднее трех дней со дня предъявления им документов на регистрацию. Это установлено ст. 6 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

Отказ в регистрации по новому месту жительства обжалуется заинтересованным лицом в суд (гл. 25 ГПК РФ, Закон РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан").

Доказываются следующие факты.

Во-первых, факт обращения гражданина к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением о регистрации (ст. 6 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", п. 16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713; далее - Правила регистрации по местожительству).

Во-вторых, принятие должностным лицом, ответственным за регистрацию, решения об отказе заявителю в регистрации по месту жительства или уклонение от ее проведения по истечении установленного законом срока (ст. 6 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации").

В-третьих, наличие или отсутствие одного из обстоятельств, являющихся основанием к отказу в регистрации заявителя по месту жительства. Такими обстоятельствами могут быть:

- непредставление должностному лицу, ответственному за регистрацию, документа, удостоверяющего личность заявителя;

- непредставление должностному лицу, ответственному за регистрацию, документа, являющегося основанием для вселения заявителя в жилое помещение, или его заверенной копии.

Из мотивировочной части Постановления Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1998 г. N 4-П следует, что отказ в регистрации гражданина по месту жительства возможен лишь по мотиву непредставления заявителем должностному лицу, ответственному за регистрацию, документов, указанных в ст. 6 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

Таким образом, не имеют правового значения такие обстоятельства, как:

- размер жилой площади;

- освобождение жилого помещения лицами, утратившими право пользования им;

- наличие у заявителя родственных связей с проживающими в жилом помещении гражданами;

- состояние здоровья вселяемого;

- пригодность помещения для проживания;

- наличие и продолжительность регистрации заявителя на определенной территории;

- уплата установленного законом регистрационного сбора и т.д.

В-четвертых, доказывается нарушение прав (свобод) заявителя или создание препятствий к их осуществлению отказом в регистрации по месту жительства или уклонением от таковой.

Обязанность доказывать законность оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возложена на сами органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).

При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд может истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дела (ст. 249 ГПК РФ).

Гражданин освобождается от обязанности доказывать незаконность обжалуемых решений, но обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод.

Необходимые доказательства - подтверждающие факт обращения гражданина к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением о регистрации по месту жительства с представлением комплекта необходимых документов:

копия заявления гражданина должностному лицу, ответственному за регистрацию, о регистрации по месту жительства;

документ, подтверждающий наличие оснований для вселения, как-то:

- ордер;

- договор купли-продажи;

- договор мены (обмена);

- договор найма (поднайма);

- свидетельство о праве собственности;

- свидетельство о праве на наследство;

- копия решения суда о признании прав собственности или пользования;

- заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение;

документы, подтверждающие круг лиц, обладающих самостоятельным правом пользования жилым помещением, и их согласие на вселение заявителя (например, справки о составе семьи и регистрации по месту жительства);

решение (копия решения) должностного лица, ответственного за регистрацию, об отказе гражданину в регистрации по месту жительства;

свидетельские показания.

В последнее время большую актуальность приобрели дела об отказе в праве на выезд за рубеж.

Конституция РФ дает право любому гражданину свободно выезжать за пределы РФ (ст. 27). Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" содержит основания к отказу гражданину в выдаче заграничного паспорта для выезда за рубеж (ст. 15).

Напомним, что документами, по которым граждане России осуществляют выезд за рубеж, являются: загранпаспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка (до 1 января 2014 г.) (ст. 7 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию").

Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" устанавливает, что срок выдачи загранпаспорта в случае подачи заявления о его оформлении по месту жительства не должен превышать одного месяца со дня подачи заявления (ст. 10).

Отказ в праве на выезд за рубеж обжалуется заинтересованным лицом в суд (гл. 25 ГПК, Закон РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", ст. 17 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию").

Доказываются следующие факты:

- обращение гражданина к уполномоченному государственному органу с заявлением о выдаче заграничного паспорта (ст. 8 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию");

- принятие уполномоченным государственным органом решения об отказе заявителю в выдаче заграничного паспорта или уклонение от такового по истечении установленного законом срока (ст. 16 - 18 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию");

- обстоятельства, свидетельствующие о правомерности отказа заявителю в выдаче заграничного паспорта или уклонения от таковой (ст. 254 - 255 ГПК РФ, ст. 1, 7 Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", ст. 9 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию");

- осведомленность заявителя о сведениях, составляющих государственную тайну, если в соответствии с Федеральным законом о государственной тайне он заключил трудовой договор (контракт), оговаривающий временное ограничение права на выезд за рубеж, а срок такого ограничения не превышает пять лет со дня последнего ознакомления заявителя с указанными сведениями и на момент обращения с заявлением о выдаче заграничного паспорта не истек (ст. 21, 23, 24 Закона РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне");

- нахождение заявителя на военной службе по призыву или на альтернативной гражданской службе по направлению;

- задержание заявителя по подозрению в совершении преступления или привлечение его в качестве обвиняемого;

- отбывание заявителем уголовного наказания;

- неисполнение заявителем обязательств, наложенных на него судом;

- сообщение заявителем при оформлении заграничного паспорта заведомо ложных сведений о себе;

- нарушение прав (свобод) заявителя или создание препятствий к их осуществлению отказом в выдаче заграничного паспорта или уклонением от таковой (ст. 254, 255 ГПК РФ, ст. 1, 2, 7 Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан").

Недопустим отказ в выдаче заграничного паспорта при отсутствии у заявителя регистрации по месту жительства или пребывания, а также гражданину, имеющему местожительство за рубежом (Постановление Конституционного Суда РФ от 15 января 1998 г. N 2-П "По делу о проверке конституционности положений частей первой и третьей статьи 8 Федерального закона от 15 августа 1996 г. "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в связи с жалобой гражданина А.Я. Аванова").

Обращение гражданина к уполномоченному государственному органу с заявлением о выдаче заграничного паспорта доказывают, в частности:

- копия заявления гражданина в уполномоченный государственный орган о выдаче заграничного паспорта;

- квитанции об уплате пошлины;

- копия решения (резолюция на поступившем заявлении гражданина) должностного лица уполномоченного государственного органа об отказе гражданину в выдаче заграничного паспорта.

Доказать допуск гражданина к сведениям, составляющим государственную тайну, и принятия им на себя обязательства о временном отказе от права на выезд за рубеж могут следующие документы:

- ведомственные и локальные акты, устанавливающие отнесение тех или иных сведений к государственной тайне;

- копии трудового договора, заключенного с гражданином, приказа о приеме его на работу, документов, определяющих характер выполняемой заявителем работы и характеризующих круг его служебных обязанностей, и т.д.

Доказательства неисполнения заявителем обязательств, наложенных на него судом:

- копия судебного акта;

- справка судебного пристава-исполнителя о наличии у него в производстве неисполненных исполнительных документов, выданных на основании таких актов, и т.д.

 

 



Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь