Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы

Объявление безвестно отсутствующим или умершим

Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 42 ГК РФ).

В данном случае доказыванию подлежат следующие обстоятельства.

Прежде всего, само безвестное отсутствие гражданина. Вопрос о нем ставится, если:

- установлено место жительства гражданина;

- гражданин отсутствует по этому месту;

- о нем нет сведений в течение одного года.

Срок, установленный для признания гражданина безвестно отсутствующим, начинает течь со дня получения последних сведений о нем.

Если невозможно установить дату, когда были получены последние сведения, то началом безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - 1 января следующего года (ст. 42 ГК РФ).

Требуются доказательства:

- заинтересованности лица, подающего заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим;

- наличия материально-правовых отношений между заявителем и гражданином, в отношении которого ставится вопрос о признании его безвестно отсутствующим.

С заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим может обратиться любое заинтересованное лицо (ст. 3, 4 ГПК РФ). В заявлении должна указываться цель признания лица безвестно отсутствующим, причем она должна носить правовой характер, т.е. иметь связь с правовыми последствиями признания лица безвестно отсутствующим, например:

- расторжение брака в упрощенном порядке (ст. 19 СК РФ);

- усыновление ребенка (ст. 130 СК РФ);

- получение пенсии по случаю потери кормильца и т.д.

От заявителя требуется указывать цель признания гражданина безвестно отсутствующим. Поэтому доказываются факты, подтверждающие наличие соответствующих правовых отношений. Например, если подается заявление с целью последующего расторжения брака через органы загса, то необходимо установить наличие брачных отношений. Если заявитель не указал цели, ради которой требуется признание гражданина безвестно отсутствующим, то суд оставляет заявление без движения.

Доказывается также:

- принятие заявителем мер по розыску лица;

- невозможность установления местонахождения данного лица;

- наличие обстоятельств, дающих основание полагать, что лицо может умышленно скрываться (например, в случае нежелания уплачивать алименты и т.д.);

- отсутствие спора о праве.

Если возникает спор о праве, подведомственный судам, то суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заинтересованным лицам, что они вправе предъявить иск на общих основаниях (п. 3 ст. 263 ГПК РФ).

Могут понадобиться следующие доказательства:

- справка о месте жительства гражданина;

- свидетельские показания, справки с места работы и тому подобные доказательства того, что гражданин отсутствует по месту своего жительства в течение одного года;

- доказательства того, что заинтересованное лицо принимало меры для установления места нахождения гражданина;

- доказательства отсутствия сведений о другом месте жительства гражданина;

- доказательства того, что у гражданина наличествуют или отсутствуют основания для того, чтобы скрываться от отбывания наказания, принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов;

- наличие цели признания гражданина безвестно отсутствующим (например, расторжение брака в упрощенном порядке или для усыновления);

- иные доказательства.

При рассмотрении дел данной категории обязательно участие представителя органа опеки и попечительства, а также прокурора, которые выступают с заключениями по делу.

Для проверки невозможности установления местонахождения лица суд вправе обращаться с запросами в соответствующие организации, например:

- эксплуатационные организации;

- органы внутренних дел;

- службу судебных приставов (в случае если есть основания полагать, что лицо скрывается от выполнения обязательств, наложенных на него судом);

- органы местного самоуправления и т.д.

Возможно направление запросов по месту рождения гражданина, месту жительства его родственников и т.д.

Для объявления гражданина умершим (ст. 45 ГК РФ) требуется установление факта отсутствия по местожительству сведений о месте его пребывания в течение срока, установленного законом, т.е. пять лет.

В исключительных случаях, когда речь идет об обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, когда военнослужащий пропал без вести в связи с военными действиями, требуется установление названных обстоятельств и прохождение иного срока:

- шести месяцев или

- по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

В общем случае доказываются следующие обстоятельства:

- последнее место жительства гражданина;

- отсутствие по этому местожительству сведений о месте его пребывания в течение пяти лет (пятилетний срок, установленный законом для объявления гражданина умершим, исчисляется так же, как и по делам о признании гражданина безвестно отсутствующим);

- наличие правовой заинтересованности лица, подающего заявление об объявлении гражданина умершим;

- наличие материально-правовых отношений между заявителем и гражданином, в отношении которого ставится вопрос об объявлении его умершим (например, прекращение брака, получение пенсии по случаю потери кормильца и т.д.);

- наличие цели признания гражданина безвестно отсутствующим;

- принятие мер по розыску лица;

- установление местонахождения лица невозможно;

- наличие или отсутствие обстоятельств, дающих основание полагать, что лицо может умышленно скрываться;

- отсутствие спора о праве.

Доказываются факты, которые имеют много общего с предметом доказывания по делам о признании гражданина безвестно отсутствующим. Особенности для рассматриваемых дел таковы.

Если по месту жительства гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, нет сведений о его месте пребывания в течение шести месяцев, то доказываются факты, подтверждающие наличие обстоятельств, угрожающих смертью или дающих основание предполагать гибель лица от определенного несчастного случая.

Напомним, что общеизвестные факты (например, теракты, природные катаклизмы и т.д.) доказыванию не подлежат. Если же обстоятельства не могут быть признаны общеизвестными, то их следует установить в суде.

Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. В этом случае дополнительно в предмет доказывания включается установление факта нахождения на воинской службе (для военнослужащего) или нахождения гражданина в районе военных действий.

Установлен срок не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. Как правило, факт военных действий и их окончания является общеизвестным (т.е. не подлежит доказыванию). Если суд не признал этот факт общеизвестным, то факт устанавливается в судебном разбирательстве.

Могут потребоваться доказательства:

- справка с места жительства гражданина;

- свидетельские показания, справки с места работы и тому подобные доказательства отсутствия гражданина в месте его жительства в течение пяти лет;

- принятых мер по установлению места нахождения гражданина;

- отсутствия сведений о другом месте жительства гражданина;

- отсутствия или наличия умышленного поведения гражданина, скрывающегося от отбывания наказания, принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов;

- извещения отдела загса об отсутствии актовой записи гражданского состояния о смерти лица;

- наличия правовой цели признания гражданина безвестно отсутствующим;

- извещения военкомата о пропаже данного лица, сообщения военкомата, командировочные удостоверения в район военных действий, свидетельские показания - если речь идет о военнослужащем или гражданине, пропавшем без вести в связи с военными действиями.

Обязательно участие представителя органа опеки и попечительства, а также прокурора, которые дают заключения по делу.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд новым решением отменяет решение, ранее вынесенное. Для принятия такого решения важна явка лица, в отношении которого было ранее вынесено решение о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим, или обнаружение места пребывания этого гражданина.

Для отмены решения о признании гражданина безвестно отсутствующим и об объявлении устанавливаются следующие факты:

- обнаружения места пребывания гражданина и (или) явки лица, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим;

- наличия ранее вынесенного и вступившего в законную силу судебного решения в отношении этого же гражданина о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.

Если необходимо произвести возврат имущества гражданину, в отношении которого ранее было вынесено решение об объявлении его умершим, то устанавливаются:

- факт наличия имущества и состав этого имущества, принадлежащего данному гражданину;

- основания для перехода этого имущества к другим лицам;

- факт осведомленности или неосведомленности приобретателя о том, что гражданин, чье имущество им приобретено, хотя и объявлен умершим, на самом деле жив.

В качестве доказательств используются:

- объяснения заявителя;

- свидетельские показания;

- письменные и вещественные доказательства.

Заявителем по таким делам может выступать само лицо, признанное безвестно отсутствующим или объявленное умершим, и иные лица.

 

 



Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь