Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы

О признании брачного договора недействительным

Суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ для недействительности сделок. Также он может быть признан недействительным по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

В соответствии с гражданским законодательством по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда:

- при существенном нарушении договора другой стороной;

- в иных случаях, предусмотренных ГК РФ или другими законами.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В соответствии со ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен совсем на других условиях.

Договор может быть расторгнут, а в определенных случаях изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

- в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

- изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

- исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

- из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Недействительные сделки бывают оспоримыми и ничтожными. Сделка недействительна по основаниям, установленным ГК РФ в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка) (п. 1 ст. 166 ГК РФ).

Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (ст. 168 ГК РФ).

Применительно к брачному договору ничтожными являются условия:

- ограничивающие правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав;

- регулирующие личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей;

- ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;

- которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Условия брачного договора, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, не являются ничтожными. Они могут быть признанными недействительными полностью или частично по заявлению одного из супругов.

Если из содержания оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, то суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время (п. 3 ст. 167 ГК РФ).

Если условия брачного договора предусматривают совершение тех или иных действий, то в случае исполнения этого условия суд может только ограничить обязанность совершения этих действий в дальнейшем.

Во всех остальных случаях недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах (если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом).

Если суд признает те или иные положения брачного договора недействительными, то все полученные проигравшей стороной вещи должны быть разделены в соответствии с требованиями законного режима имущества.

Для того чтобы в течение судебного процесса указанные вещи не были отчуждены или уничтожены, лицу, обжалующему брачный договор, необходимо вместе с подачей иска подать заявление о применении обеспечительных мер в виде наложения ареста на спорное имущество.

Следует доказывать:

- обстоятельства, свидетельствующие о наличии оснований для признания договора недействительным;

- обстоятельства, предусмотренные СК РФ и являющиеся основанием для признания брачного договора недействительным (см. выше).

Потребуются следующие документы:

- свидетельство о браке;

- брачный договор;

- иные доказательства, которые могут подтвердить наличие обстоятельств, имеющих значение для дела.

 

 



Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь