Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы

Как суд оценивает доказательства

Суд оценивает доказательства не только при разрешении дела по существу: деятельность по оценке доказательств осуществляется судом на всех стадиях гражданского процесса.

Доказательства оцениваются судом по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств (ст. 67 ГПК РФ).

Что есть "внутреннее убеждение суда"? Это означает, что:

- никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы (п. 2 ст. 67 ГПК РФ);

- каждое доказательство оценивается судом наряду с другими доказательствами;

- не установлено никаких формальных требований к тому, какие доказательства следует признавать достоверными;

- никто и никогда не вправе давать суду указания о том, как надо оценивать те или иные доказательства.

Внутреннее убеждение основано на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Всестороннее исследование - это исследование, в процессе которого принимаются во внимание все доводы лиц, участвующих в деле.

Суд, не имея заинтересованности в исходе дела, подвергает доказательства всесторонней оценке, исследуя на равных условиях доказательства истца и доказательства ответчика.

Полнота исследования означает, что суд обязан оценить все относящиеся к делу и допустимые доказательства.

Объективность предполагает отсутствие заинтересованности суда в разрешаемом деле. Гарантия объективности суда - возможность отвода судьи в случае выявления его заинтересованности. Напомним, что согласно ст. 16 ГПК РФ судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он:

- при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;

- является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;

- лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

Кроме того, в состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

Объективность исследования также обеспечивается гарантиями независимости судей и подчиненности их только закону (ст. 120 Конституции, ст. 6 ГПК РФ).

Непосредственность исследования означает, что суд должен сам исследовать доказательства. Суд вправе поручить совершить судебные действия другому суду в порядке судебного поручения. Но доказательства, полученные в результате выполнения судебного поручения и обеспечения доказательств, суд опять-таки исследует непосредственно, оглашая их в судебном заседании.

Наконец, совокупность. Суд устанавливает достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Иными словами, каждое доказательство подлежит оценке наряду с другими (пример см. выше - при рассмотрении вопроса о том, может ли копия считаться доказательством).

Все вышесказанное относится к окончательной оценке доказательства, проводимой судом. Но и истец, и ответчик (равно как и прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, защищающие нарушенные или оспариваемые права, свободы и охраняемые законом интересы других лиц в силу ст. 47 ГПК РФ) также проводят оценку доказательств.

Оценка доказательств производится и при пересмотре дел в апелляционном, кассационном, надзорном производстве и производстве по вновь открывшимся обстоятельствам.

При апелляционном пересмотре решений и определений мировых судей судья районного суда проверяет законность и обоснованность решения мирового судьи по правилам производства в суде первой инстанции. Судья районного суда вправе устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства по делу (п. 3 ст. 327 ГПК РФ).

При апелляционном производстве действуют те же правила судебного доказывания, что и в суде первой инстанции.

Иная ситуация при кассационном пересмотре решений и определений судов, не вступивших в законную силу.

Как правило, к отмене решения ведут следующие обстоятельства:

- суд неправильно определил обстоятельства, подлежащие доказыванию;

- не доказаны обстоятельства, которые действительно имеют значение для дела;

- выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела (подп. 1 - 3 п. 1 ст. 362 ГПК).

При кассационном обжаловании лица, участвующие в деле, вправе ссылаться на новые доказательства. Однако ссылка лица, подающего кассационную жалобу, или прокурора, приносящего кассационное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в жалобе (представлении) причин, по которым эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции (ст. 339 ГПК РФ).

Кассационный суд вправе исследовать новые доказательства и выносить новые решения. Это не исключает возможности направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Кассационная инстанция может не согласиться с оценкой уже имеющихся доказательств, данной судом первой инстанции.

Суд кассационной инстанции производит самостоятельную оценку показаний свидетелей путем их допроса в судебном заседании с участием сторон.

Тот, кто ходатайствует о пересмотре судебного акта в порядке надзора, должен доказать нарушение норм материального или процессуального права и существенность их нарушения.

Нормами о доказательствах надлежит руководствоваться и при пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, вступивших в законную силу.

Статья 392 ГПК РФ содержит перечень оснований для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции, вступивших в законную силу. Перед подачей заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся следует четко определить:

- имеют ли место те самые вновь открывшиеся обстоятельства;

- действительно ли эти факты имеют существенное значение для дела;

- имеются ли доказательства, подтверждающие вновь открывшиеся обстоятельства.

 

 



Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь