Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы

Кто и как определяет, что доказывать

Суд, рассматривая дело и вынося решение, устанавливает и восстанавливает не объективную истину (что невозможно). Он устанавливает истину судебную и доказанную.

Доказыванием в судебном процессе называется деятельность суда и лиц, участвующих в деле, направленная на выяснение и установление истинности фактов, имеющих значение для разрешения спора.

Сначала определяется круг обстоятельств, которые должны быть доказаны. Доказательства выявляются, собираются, исследуются и оцениваются.

Закон устанавливает:

- общие требования к доказательствам и доказыванию;

- специальные требования, которые применимы лишь к определенным категориям дел.

 Еще до возбуждения гражданского дела в суде будущий истец должен определить обстоятельства, которые будет доказывать, оценить наличие или отсутствие у него доказательств.

Требуется определить обстоятельства, которые должны быть доказаны. Сначала должен быть установлен предмет доказывания, т.е. вся совокупность обстоятельств, которые должны быть доказаны. Потом идет распределение: какая из сторон должна доказать тот или иной факт (так называемое распределение бремени доказывания).

Это может показаться сложным, но ничего страшного: предмет доказывания все равно формирует суд. Он же определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела (п. 2 ст. 56 ГПК РФ).

В некоторых случаях закон прямо указывает на обстоятельства, которые должны быть доказаны. Например, СК РФ (ст. 69) устанавливает, что родитель может быть лишен родительских прав в случае, если он:

- злостно уклоняется от уплаты алиментов и вообще от выполнения родительских обязанностей;

- без уважительных причин отказывается забрать ребенка из роддома или иного подобного учреждения;

- злоупотребляет родительскими правами;

- хронический алкоголик и (или) наркоман и т.д.

Одно или несколько этих обстоятельств могут лечь в основу иска о лишении родительских прав. И они должны быть доказаны, т.е. в некоторых случаях закон ясно дает понять, что именно следует доказывать.

Основание же иска (т.е. те факты, на которых основывается требование к ответчику) истец должен сформулировать сам - на это есть прямое указание п. 5 ст. 131 ГПК РФ: в исковом заявлении должны быть указаны "обстоятельства, на которых истец основывает свои требования".

В предмет доказывания входят те факты, которые действительно имеют значение, без выяснения которых разрешение дела невозможно.

Доказыванию подлежат обстоятельства, имеющие материально-правовой характер, т.е., например, право требования истца должно быть основано на соответствующих нормах ГК. Это - основные факты, которые должны быть доказаны, их недоказывание или неправильное доказывание приводит к отмене судебного решения.

Другие факты можно доказывать, можно не доказывать, поскольку их недоказанность не является безусловным основанием для отмены судебного решения. В то же время оставление их без внимания может привести к судебной ошибке.

Например, рассматривается дело о возмещении вреда, причиненного здоровью гражданина. По таким делам, как правило, доказываются:

- противоправные действия или бездействие ответчика;

- факт причинения вреда потерпевшему;

- причинная связь между правонарушением и причиненным вредом.

Однако предположим, что у причинителя вреда есть безусловное алиби (например, в день, когда случилось несчастье, он находился в другой стране, что подтверждается отметками паспортно-визовой службы, отметками таможенников и т.д.). С формальной точки зрения этот факт не подлежит обязательному доказыванию. С точки зрения здравого смысла он имеет решающее значение. Потому что, установив наличие у причинителя вреда алиби, суд может сделать вывод о том, что этого противоправного деяния ответчик не совершал.

Должны доказываться:

- факты, свидетельствующие о причинах и условиях возникновения спорного правоотношения;

- факты, с которыми связано возникновение права на иск (процессуально-правового характера).

Доказываются факты, которые подтверждают или опровергают достоверность доказательств. Пример: свидетель дает показания, которые подтверждают правоту истца. Показания другого свидетеля подтверждают факт наличия близких отношений предыдущего свидетеля и истца. Формально этот факт не входит в предмет доказывания. Однако, будучи оставленным без внимания, он может привести к вынесению незаконного решения.

Могут доказываться любые факты, которые касаются как всего дела, так и производства отдельных процессуальных действий.

Например, заявлено ходатайство об истребовании вещественного доказательства. Ходатай должен доказать, что непринятие данных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Он также должен:

- описать это вещественное доказательство;

- указать суду, какие обстоятельства по делу можно будет установить с помощью этого доказательства;

- указать причины, по которым он сам не в состоянии получить это доказательство;

- указать местонахождение доказательства.

Некоторые факты в доказывании не нуждаются:

- общеизвестные;

- преюдициальные факты;

- факты, признанные стороной.

Примеры общеизвестных фактов - начало и окончание Великой Отечественной Войны, авария на Чернобыльской АЭС, авария на Саяно-Шушенской ГЭС, теракты в московском метро.

Преюдициальные факты - это факты, установленные вступившими в законную силу решениями или приговорами суда и не подлежащие повторному доказыванию (п. 2 - 4 ст. 61 ГПК РФ). Стороны не вправе доказывать эти факты как-то по-другому, а суд ограничивается истребованием копии соответствующего судебного акта.

Обстоятельства, которые были установлены вступившим в силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда (п. 2 ст. 61 ГПК РФ). Иными словами, эти обстоятельства не надо доказывать вновь. Они также не могут быть оспорены при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Обратите внимание на такой момент - ст. 61 говорит не о судебном решении, а о судебных постановлениях. Это могут быть и судебные приказы, и определения, и постановления президиума суда надзорной инстанции (см. п. 3 ст. 1 ГПК РФ). Конечно, определения суда, пусть и являющиеся судебными актами, как правило, не устанавливают фактов. Однако среди определений встречаются такие, которые могут помочь установлению фактов (определение суда о прекращении производства по делу).

Полезными могут оказаться решения арбитражного суда или приговоры по уголовному делу.

Причем при рассмотрении гражданского дела обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда, не должны доказываться и не могут оспариваться лицами, если они участвовали в деле, которое было разрешено арбитражным судом (п. 3 ст. 61 ГПК РФ).

Что до приговора (вступившего в законную силу), то он обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица по вопросам: имели ли место определенные действия и кем они совершены (п. 4 ст. 61 ГПК РФ). Размер причиненного ущерба, пусть и указанный в приговоре, должен доказываться уже в рамках гражданского судопроизводства (при предъявлении гражданского иска).

Факты, указанные в актах административных органов, органов дознания, прокуратуры и т.д., должны доказываться в суде, т.е. они не являются преюдициальными. Это письменные доказательства, которые могут и должны быть привлечены и оценены наряду с другими.

Факт может быть признан стороной. Согласно п. 2 ст. 68 ГПК РФ, признание стороной фактов, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости доказывания этих фактов.

Общеизвестный или преюдициальный факт суд принимает, но факт, признанный стороной, суд не принять может. Например, если есть сомнения в том, не было ли признание факта сделано с целью скрыть действительные обстоятельства дела или под влиянием обмана, насилия, угрозы или заблуждения.

Как уже было сказано, именно суд определяет предмет доказывания. Причем, даже если стороны не ссылаются на то или иное обстоятельство, суд может поставить его на обсуждение, если сочтет необходимым (п. 2 ст. 56 ГПК РФ).

Каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений (п. 1 ст. 56 ГПК РФ).

Бремя доказывания определяется судом, в некоторых случаях - законом.

Например, лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (п. 2 ст. 1064 ГК РФ). Это так называемая презумпция вины причинителя вреда: истец ссылается на вину ответчика и не обязан ее доказывать. Свою невиновность должен доказывать ответчик (причинитель вреда).

Пример еще одной презумпции: ответчик, не исполнивший обязательство либо исполнивший его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (в форме умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности (п. 1 ст. 401 ГК РФ). Истцу достаточно сослаться на неисполнение обязательства по вине ответчика, оправдываться будет ответчик.

Еще одна презумпция: ребенок происходит от родителей, состоящих в браке (п. 2 ст. 48 СК РФ). Отцом ребенка, родившегося от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное.

Значение презумпций велико: они освобождают сторону, в пользу которой она установлена, от доказывания утверждаемого этой стороной факта.

Итак, запомним:

- каждая сторона доказывает те обстоятельства, на которые ссылается;

- суд вправе указать и на необходимость доказывания иных обстоятельств, включенных в предмет доказывания;

- презумпции освобождают одну из сторон от доказывания того или иного факта.

 

 



Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь