Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы

Обжалуем судебные акты: кассация

Кассационный суд - это суд вышестоящий. Так:

- решения районных судов обжалуются в порядке кассации в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа;

- решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, - в Верховный Суд РФ;

- решения Судебной коллегии по гражданским делам - в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ.

В кассационном порядке могут рассматриваться любые судебные постановления нижестоящих судов, за исключением решений мировых судей.

Кассационная жалоба подается в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Рассматривая дело в порядке кассации, суд вправе в полном объеме проверить решение нижестоящего суда.

Как правило, новые доказательства не принимаются и не рассматриваются. Однако кассационный суд оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции (ст. 347 ГПК РФ).

Суд кассационной инстанции вправе:

- принимать новые, совершенно самостоятельные решения;

- проверять не только законность, но и обоснованность судебных постановлений нижестоящих судов.

Правом подачи кассационной жалобы обладают:

- лица, участвующие в деле (подают кассационную жалобу);

- прокурор, участвующий в деле (подает кассационное представление).

Право кассационного обжалования принадлежит также и лицам, не привлеченным к участию в деле, но о правах и обязанностях которых суд первой инстанции принял решение.

В порядке кассации обжалуются:

- судебные решения и определения всех судов первой инстанции, за исключением решений и определений мировых судей (которые пересматриваются в порядке апелляционного и надзорного производства);

- отдельная часть решения, не вступившего в законную силу.

Кассационное производство начинается с подачи кассационной жалобы (для прокурора - представления). Жалоба подается через суд первой инстанции, принявший решение, в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме (решение считается принятым в окончательной форме, когда составлена его мотивировочная часть).

Размер госпошлины - 50% от размера пошлины, уплаченной при подаче искового заявления (подп. 9 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Кассационная жалоба должна содержать следующие обязательные реквизиты:

- наименование суда (кассационного, не районного), в который адресуется жалоба;

- наименование лица, подающего жалобу, место его жительства или местонахождение;

- указание на решение суда, которое обжалуется;

- требования лица, подающего жалобу, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;

- перечень прилагаемых к жалобе доказательств.

Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем (в этом случае прилагается доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочие представителя).

К кассационной жалобе прилагаются:

- документ об уплате госпошлины - если она подлежит уплате;

- копии кассационной жалобы по числу лиц, участвующих в деле;

- копии приложенных к жалобе письменных доказательств по числу лиц, участвующих в деле.

Представление новых доказательств возможно, но лицо, подающее кассационную жалобу, должно доказать, что представить эти доказательства в суд первой инстанции было невозможно.

Получив кассационную жалобу, судья проверяет наличие оснований для возвращения жалобы и оставления ее без движения.

При подаче кассационной жалобы, не соответствующий формальным требованиям (нарушены требования к содержанию документа - ст. 339, не представлены необходимые копии - ст. 340 ГПК РФ), а также при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья выносит определение, на основании которого оставляет жалобу без движения и назначает срок для исправления недостатков.

Уже в процессе кассационного рассмотрения может выясниться, что сторона не оплатила либо не доплатила госпошлину. На стадии кассации снять дело с рассмотрения нельзя (ГПК РФ не предоставляет суду кассационной инстанции такого права). Суд рассматривает дело и решает вопрос о довзыскании или взыскании госпошлины уже в кассационном определении (см. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за III квартал 2003 г.).

Если податель кассационной жалобы в установленный срок выполнит указания, содержащиеся в определении суда, то жалоба считается поданной в день первоначального поступления в суд.

Установлены следующие основания для возврата кассационной жалобы:

- невыполнение в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы без движения;

- истечение срока обжалования, если в жалобе не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано;

- если об этом попросило лицо, подавшее жалобу, если дело еще не направлено в суд кассационной инстанции.

Возврат кассационной жалобы оформляется определением суда первой инстанции, которое может быть обжаловано в вышестоящий суд.

Если нет оснований для возвращения или оставления жалобы без движения, а сама она отвечает всем законным требованиям, то судья районного суда обязан совершить следующие действия:

- не позднее следующего дня после дня ее получения направить лицам, участвующим в деле, копию жалобы и приложенных к ней письменных доказательств;

- известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в кассационном порядке в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа. О дне рассмотрения жалобы в Верховном Суде РФ лица, участвующие в деле, извещаются Верховным Судом РФ;

- по истечении срока, установленного для кассационного обжалования, направить дело в суд кассационной инстанции.

Получив копии кассационной жалобы, лица, участвующие в деле, вправе представить свои письменные возражения. Необходимо приложить документы, подтверждающие эти возражения. Возражения относительно кассационной жалобы и приложенных документов должны быть поданы с копиями по числу лиц, участвующих в деле.

До истечения срока, установленного для кассационного обжалования, дело не может быть истребовано из суда. Лица, участвующие в деле, вправе знакомиться в суде с материалами дела, кассационными жалобой и возражениями относительно нее.

Статья 345 ГПК РФ предусматривает право подателя кассационной жалобы отказаться от нее (в письменной форме, до принятия судебного постановления в форме кассационного определения), ст. 346 ГПК РФ - право истца отказаться от иска или сторон - заключить мировое соглашение.

Если кассационная жалоба, поданная в установленный срок (или после восстановления пропущенного срока), поступила в суд кассационной инстанции после рассмотрения дела по другой жалобе, то суд обязан принять их к своему производству.

Дела в кассационной инстанции рассматриваются коллегиально, тремя судьями - председательствующим и двумя судьями (п. 4 ст. 7 ГПК РФ).

Сроки следующие:

- верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа должны рассмотреть поступившее по кассационной жалобе дело не позднее чем в течение месяца со дня его поступления;

- Верховный Суд РФ должен рассмотреть поступившее по кассационной жалобе дело не позднее чем в течение двух месяцев со дня его поступления;

- кассационная жалоба по делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, поступившая на рассмотрение в суд кассационной инстанции в период избирательной кампании, кампании референдума до дня голосования, рассматривается судом в течение пяти дней со дня их поступления;

- кассационная жалоба на решение по делу об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов), поступившая в суд кассационной инстанции в период избирательной кампании, кампании референдума до дня голосования, рассматривается судом не позднее дня голосования.

Законом могут быть установлены сокращенные сроки рассмотрения жалоб по отдельным категориям дел.

Рассмотрение кассационной жалобы происходит следующим образом.

Председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению, по чьей кассационной жалобе и на решение какого суда. Он выясняет, кто из лиц, участвующих в деле, их представителей явился. Далее он устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия должностных лиц и их представителей.

Объявляется состав суда, разъясняется возможность заявлять отводы, выясняется, имеются ли отводы и (или) самоотводы.

Лицам, участвующим в деле, разъясняются их права и обязанности, выясняется, имеются ли ходатайства. Заявленные ходатайства разрешаются судом после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.

Далее начинается рассмотрение жалобы по существу. Дело докладывает председательствующий или один из судей.

Докладчик излагает:

- обстоятельства дела;

- содержание решения суда первой инстанции;

- доводы кассационной жалобы и поступивших возражений;

- содержание представленных в суд новых доказательств;

- иные данные, которые необходимо рассмотреть для проверки решения суда.

Далее заслушиваются объяснения лиц, участвующих в деле, и их представителей.

Первым выступает лицо, подавшее кассационную жалобу, или его представитель (или прокурор, если им принесено кассационное представление). Если решение суда обжалуется обеими сторонами, то первым выступает истец. После этого оглашаются имеющиеся в деле доказательства, а также исследуются вновь представленные доказательства (если будет признано, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции). Принятие новых доказательств оформляется определением.

Стороны могут ходатайствовать о вызове и допросе дополнительных свидетелей, а также об истребовании других доказательств, в исследовании которых им было отказано судом первой инстанции. Исследование доказательств проводится в том же порядке, что и в суде первой инстанции. Судебные прения для кассационной инстанции - не обязательный этап, их может не быть (проводятся, если судом кассационной инстанции исследовались новые доказательства).

Во время всего процесса истец вправе отказаться от иска, а стороны - заключить мировое соглашение. Отказ от иска или желание заключить мировое соглашение должны быть выражены в письменной форме до того, как суд удалится в совещательную комнату. Порядок и последствия рассмотрения заявления истца об отказе от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по тем же правилам, что и на первой инстанции.

Суд кассационной инстанции наделен следующими полномочиями:

- оставить решение суда первой инстанции без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения;

- отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в том же или ином составе судей, если нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции;

- изменить или отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств;

- отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения.

Основания для изменения или отмены:

- неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

- обстоятельства, которые суд посчитал установленными, на самом деле не доказаны;

- выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела;

- нарушены или неправильно применены нормы материального права, например:

суд не применил закон, подлежащий применению;

суд применил закон, не подлежащий применению;

суд неправильно истолковал закон;

- нарушены или неправильно применены нормы процессуального права.

Также действуют общие основания для отмены решения независимо от доводов жалобы:

- дело рассмотрено судом в незаконном составе;

- дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания;

- при рассмотрении дела были нарушены правила о языке, на котором ведется судебное производство;

- суд разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

- решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые указаны в решении суда;

- решение суда принято не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;

- в деле отсутствует протокол судебного заседания;

- при принятии решения суда были нарушены правила о тайне совещания судей.

Кассационное определение так же, как и судебное решение, принимается в совещательной комнате, и точно так же делится на четыре части (вводная, описательная, мотивировочная и резолютивная).

В вводной части указывается служебная информация (дата и место вынесения определения, наименование суда, вынесшего определение, состав суда, лицо, подавшее кассационную жалобу).

В описательной части излагается краткое содержание обжалуемого решения суда первой инстанции, кассационной жалобы, представленных доказательств, объяснений лиц, участвующих в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции.

В мотивировочной части перечисляются мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, со ссылкой на законы, которыми суд руководствовался.

В резолютивной части излагаются выводы суда по результатам рассмотрения кассационной жалобы.

В этом же определении решается вопрос о распределении или перераспределении судебных расходов.

При отмене решения суда полностью или в части и передаче дела на новое рассмотрение суд обязан указать действия, которые должен совершить суд первой инстанции при новом рассмотрении дела.

Если дело передается на новое рассмотрение, в резолютивной части указывается, в какой именно суд передается дело и в каком составе оно должно быть рассмотрено.

В случае отмены решения суда первой инстанции и передачи дела на новое рассмотрение для суда, который будет вновь рассматривать дело, являются обязательными указания, касающиеся необходимости совершения процессуальных действий, изложенные в определении суда кассационной инстанции.

Однако суд кассационной инстанции не вправе предрешать вопросы:

- о достоверности или недостоверности того или иного доказательства;

- о преимуществе одних доказательств перед другими;

- о том, какое решение суда должно быть принято при новом рассмотрении дела.

В случае частичной отмены отмечается, в какой именно части решение отменяется, а в какой - остается без изменения.

Если отменяется решение, которое уже полностью или частично приведено в исполнение, то в резолютивной части указывается о повороте исполнения или о передаче данного вопроса на разрешение суда первой инстанции.

Кассационное определение вступает в законную силу с момента его вынесения и может быть обжаловано только в порядке надзора.

 



Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь