Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы

Обжалуем судебные акты: апелляция

Сторона, недовольная решением суда, может его обжаловать в установленном порядке. Решение по делу подлежит безусловной отмене независимо от доводов, высказанных в жалобе, если:

- оно рассмотрено в незаконном составе (например, если выясняется, что судья - родственник истца, ответчика или кого-нибудь из участвующих в деле лиц);

- рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания;

- в рассмотрении дела не участвовал переводчик, если его участие являлось обязательным;

- дело рассмотрено в отсутствие лиц, чьи интересы были им затронуты;

- решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые указаны в решении суда;

- решение принято не тем судьей, который рассматривал дело;

- отсутствует протокол судебного заседания;

- нарушена тайна совещания судей (ст. 364 ГПК РФ).

Законодатель не дает права выбора между апелляцией и кассацией:

- в порядке апелляции обжалуется решение, принятое мировым судьей;

- в порядке кассации - решение, принятое иным судом.

Апелляция (от лат. appelatio, т.е. "жалоба") - это обжалование не вступивших в законную силу решений и определений мировых судей с целью исправить предполагаемую судебную ошибку.

Глава 39 ГПК РФ описывает так называемую полную апелляцию, в порядке которой вышестоящий (районный) суд, проверяющий акты мировых судей, рассматривает дела по существу и выносит апелляционное постановление в форме решения или определения. При этом суд вправе установить новые факты, исследовать новые доказательства, имеющие отношение для дела.

Как стадия гражданского процесса апелляция подчиняется общим правилам. Рассматривая дело, суд апелляционной инстанции вправе проверять:

- полноту установления обстоятельств, имеющих значение для дела;

- доказанность этих обстоятельств;

- правильность оценки каждого и всех доказательств в совокупности;

- соответствие выводов, указанных в решении, обстоятельствам, установленным судом.

Право на апелляционное обжалование возникает со дня вынесения решения мировым судьей в окончательной форме (ст. 321 ГПК РФ). Стороны, а также иные лица, участвующие в деле, получают возможность обратиться за возбуждением апелляционного производства по проверке законности и обоснованности решений и определений мирового судьи, не вступивших в законную силу.

Для подачи апелляции необходимо наличие двух условий:

- подающий апелляционную жалобу обязан иметь право ее подавать, а его представитель - полномочия на это действие;

- необходимо соблюсти срок подачи апелляционной жалобы и процессуальный порядок.

Право на подачу апелляционной жалобы имеют:

- истец;

- ответчик;

- третьи лица, заявляющие самостоятельные требования;

- правопреемники сторон и третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора;

- лица, обратившиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц;

- лица, которые не были привлечены к участию в процессе, если их права и обязанности затронуты решением мирового судьи;

- представители граждан и организаций при наличии надлежаще оформленного документа, подтверждающего их полномочия на совершение подобного процессуального действия.

Прокурор может обратиться с апелляционным представлением.

В апелляционном порядке может быть обжаловано любое не вступившее в законную силу решение мирового судьи, в том числе решения дополнительные и заочные. Решение может быть обжаловано полностью или частично, однако оно в любом случае будет пересматриваться полностью.

Определение мирового судьи может быть обжаловано в районный суд сторонами и другими лицами, участвующими в деле, отдельно от решения суда путем подачи частной жалобы, если:

- это предусмотрено ГПК РФ;

- определение мирового судьи исключает возможность дальнейшего движения дела.

Закон дает 10 дней на подачу апелляционной жалобы, течение этого срока начинается на следующий день после вынесения решения. Если мировой судья откладывает составление мотивированного решения (на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства), то десятидневный срок для подачи апелляции начнет течь на следующий день после изготовления полного решения мирового судьи.

Пропуск срока на подачу апелляционной жалобы (представления) является основанием для ее возврата (ст. 324 ГПК РФ). Однако закон дает возможность обратиться к мировому судье с просьбой восстановить пропущенный срок. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие.

Если причины пропуска будут признаны уважительными, то мировой судья может восстановить пропущенный срок, о чем выносит соответствующее определение (ст. 112 ГПК РФ).

Если же лицо, подающее апелляционную жалобу, не просит восстановить пропущенный срок, а также если судья откажет в восстановлении срока, то жалоба (представление) возвращается подавшему ее лицу.

Напрямую обращаться в районный суд нельзя, апелляция подается только через мирового судью.

Апелляционная жалоба подается в письменной форме и содержит:

- наименование районного (не мирового) суда, в который подается жалоба;

- наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или местонахождение;

- решение какого мирового судьи обжалуется, дата его вынесения и наименование дела, по которому оно вынесено;

- доводы жалобы;

- просьба заинтересованного лица, которая должна быть сформулирована с учетом полномочий апелляционной инстанции;

- перечень документов, прилагаемых к жалобе.

В апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные мировому судье (п. 2 ст. 322 ГПК РФ).

Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу. При наличии специальных полномочий жалоба может быть подписана и подана представителем. В этом случае прилагается доверенность или иной документ, удостоверяющий подобное полномочие представителя. Так же, как и иск, апелляционная жалоба и приложенные к ней документы должны подаваться с копиями по числу участвующих в деле лиц.

Апелляционная жалоба оплачивается госпошлиной (50% от суммы пошлины, взимаемой при подаче исковых заявлений с учетом оспариваемой по жалобе суммы - подп. 9 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

В апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные ранее мировому судье.

Принимая апелляционную жалобу, мировой судья должен проверить:

- обладает ли податель жалобы правом на ее подачу;

- соответствует ли она установленным требованиям;

- уплачена ли госпошлина;

- не вступило ли обжалуемое решение в законную силу.

По итогам апелляционная жалоба может быть:

- оставлена без движения;

- возвращена;

- принята.

Без движения апелляционная жалоба оставляется в случае, если:

- она не соответствуют предъявляемым требованиям;

- она не оплачена госпошлиной, если это обязательно.

Апелляционная жалоба подлежит возврату в случае, если:

- в установленный срок не выполнены указания мирового судьи, содержащиеся в определении суда об оставлении апелляционной жалобы без движения;

- истек срок обжалования, если в жалобе не содержится просьбы о восстановлении срока или в его восстановлении отказано;

- имеется просьба самого подателя о ее возврате, если дело еще не направлено в районный суд.

Приняв апелляционную жалобу, мировой судья направляет участвующим в деле лицам копии жалобы, представления и приложенных к ним документов.

Лица, участвующие в деле, вправе представить мировому судье письменные возражения на апелляционную жалобу с приложением документов, подтверждающих эти возражения, в копиях по числу лиц, участвующих в деле. По истечении срока обжалования направить дело с апелляционной жалобой, представлением и поступившими возражениями в районный суд. До истечения срока обжалования дело не может быть направлено в районный суд (п. 3 ст. 325 ГПК РФ).

Апелляционное производство возбуждается с момента поступления в районный суд дела с апелляционной жалобой и приложенными документами.

Суд, принявший апелляционную жалобу, назначает день судебного заседания, время и место рассмотрения дела и извещает об этом всех лиц, участвующих в деле.

В апелляционной инстанции дело рассматривается районным судьей единолично.

В апелляционной инстанции действуют те же правила производства, что и в суде первой инстанции, но с некоторыми особенностями.

Судья районного суда, рассматривающий апелляционную жалобу и являясь судом второй инстанции, не просто заново рассматривает и разрешает дело. Он проверяет деятельность мирового судьи, законность и обоснованность решения, вынесенного мировым судьей.

Оценке подлежат не только имеющиеся в деле материалы и установленные факты, но и вновь представленные доказательства и факты.

На этой стадии процесса лица, участвующие в деле, обладают всеми ранее описанными правами и несут все те же обязанности. Так, они по-прежнему могут представлять новые доказательства, а также просить суд в содействии в получении доказательств. Суд вправе:

- повторно допрашивать свидетелей, экспертов и т.д.;

- назначать новые экспертизы. До принятия решения районным судом податель апелляционной жалобы может от нее отказаться (в письменной форме).

Глава 39 ГПК РФ "Апелляционное производство по обжалованию решений и определений мировых судей" прямо не указывает на возможность отказа от иска и заключения мирового соглашения. Представляется, что такая возможность все-таки есть, поскольку:

- апелляционная жалоба рассматривается по правилам производства в суде первой инстанции, а отказ от иска и заключение мирового соглашения возможны в любое время до принятия судебного решения;

- суд апелляционной инстанции вправе прекратить производство по делу (абз. 4 ст. 328 ГПК РФ), что возможно в том числе и при отказе истца от иска и заключении сторонами мирового соглашения (абз. 4, 5 ст. 220 ГПК РФ).

Само заседание проходит в таком же порядке, что и в первой инстанции.

Районный суд может оставить решение мирового судьи без изменения, а жалобу - без удовлетворения. Это происходит, если суд признает, что решение является законным и обоснованным. Суд выносит определение, в котором указывает мотивы, по которым доводы жалобы, представления признаны неправильными и не являющимися основанием для отмены решения мирового судьи.

Другой вариант: районный суд изменяет решение мирового судьи или отменяет его и принимает новое решение. Это происходит в том случае, если будет признано, что решение мирового судьи является незаконным и необоснованным.

По каким основаниям может быть отменено решение суда? Очевидно, что правильное по существу решение не может быть отменено из-за несоблюдения формальностей.

Основания для изменения или отмены решения мирового судьи следующие:

- неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, т.е. исследовал обстоятельства, не имеющие значение для дела, или, наоборот, не исследовал обстоятельства, которые имели значение для дела;

- не доказаны обстоятельства, имеющие значение для дела, т.е. доказательства не соответствовали требованиям закона о допустимости и относимости, но решение вынесено на их основе;

- выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела;

- нарушены или неправильно применены нормы материального права (например, Гражданского или иного кодекса РФ) или нормы процессуального права (т.е. ГПК РФ).

Считается, что суд допустил нарушение или неправильно применил нормы материального права, если он:

- не применил закон, подлежащий применению;

- применил закон, не подлежащий применению;

- неправильно истолковал закон.

Нарушение норм процессуального права может являться основанием для отмены судебного решения только в том случае, если это нарушение или неправильное применение привело или могло привести к неправильному разрешению дела.

И независимо от доводов жалобы решение подлежит отмене, если:

- дело рассмотрено судом в незаконном составе;

- дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания;

- при рассмотрении дела были нарушены правила о языке, на котором ведется судебное производство;

- суд разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

- решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые указаны в решении суда;

- решение суда принято не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;

- в деле отсутствует протокол судебного заседания;

- при принятии решения суда были нарушены правила о тайне совещания судей.

Еще один вариант: районный суд отменяет решение мирового судьи полностью или в части и прекращает судебное производство либо оставляет заявление без рассмотрения.

Принятое решение оформляется апелляционным решением или определением.

Апелляционное решение выносится, если судья изменил решение мирового судьи или отменил его и вынес новое решение по делу на основе исследования как имеющихся в деле материалов, так и представленных дополнительно.

Апелляционное определение выносится, если:

- решение мирового судьи оставлено без изменения;

- решение отменено полностью или частично, производство по делу прекращается или заявление оставляется без рассмотрения.

И наконец, самое важное: решения и определения апелляционной инстанции вступают в законную силу со дня их принятия и кассационному обжалованию не подлежат (ст. 329 ГПК РФ).

Постановление суда апелляционной инстанции может быть обжаловано в порядке надзора, а также пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам. Это относится и к решениям, определениям мирового судьи (в том числе не проверенным в апелляционном порядке).

 



Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь