Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы

Правила поведения в судебном заседании

Судебное разбирательство - это центральная стадия судопроизводства, поэтому она имеет довольно торжественный характер. Для того чтобы принять участие в этом действе, необходимо явиться точно к назначенному времени, с документами и паспортом. Для представителей обязательна доверенность.

Секретарь судебного заседания объявляет: "Встать, суд идет!" - и при входе суда в зал судебного заседания все присутствующие должны встать. К судье следует обращаться: "Уважаемый суд", и свои показания, объяснения и проч. надо давать стоя (что прямо предусмотрено ст. 158 ГПК РФ). Разрешить отступление от этого правила вправе только председательствующий.

Итак, председательствующий разрешает сесть, открывает судебное заседание и объявляет, какое гражданское дело подлежит рассмотрению.

Секретарь судебного заседания докладывает суду, кто из вызванных по гражданскому делу лиц явился, а кто нет, извещены ли неявившиеся лица и какие имеются сведения о причинах их отсутствия.

Председательствующий устанавливает личности явившихся участников процесса, проверяет полномочия должностных лиц, их представителей.

Свидетели удаляются из зала судебного заседания.

Председательствующий должен принять меры к тому, чтобы допрошенные свидетели не общались с недопрошенными (ст. 163 ГПК РФ). Это нужно для того, чтобы обеспечить должную степень объективности и достоверности свидетельских показаний.

Председательствующий объявляет состав суда (для обеспечения соблюдения принципа неизменности состава суда). Председательствующий сообщает, кто участвует в судебном заседании в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителей сторон и третьих лиц, а также в качестве эксперта, специалиста, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять самоотводы и отводы.

Разъясняются процессуальные права и обязанности лицам, участвующим в деле, в том числе истцу - его право изменить иск, отказаться от него, увеличить или уменьшить размер исковых требований и заключить мировое соглашение.

Рассматриваются и разрешаются ходатайства лиц, участвующих в деле, касающиеся вопросов, связанных с разбирательством дела.

Рассмотрение дела по существу начинается докладом председательствующего или кого-либо из судей (ст. 172 ГПК РФ). Судья излагает:

- требования, заявленные истцом;

- возражения, высказанные ответчиком.

Председательствующий выясняет у истца, поддерживает ли он свои требования, у ответчика, признает ли он требования истца, у них обоих - не желают ли они заключить мировое соглашение.

Истец, если у него нет желания отказываться от иска, заявляет, что исковые требования поддерживает полностью. Если ответчик возражает против них, то судебное заседание продолжается.

Истец и его сторона выступают первыми, ответчик и его сторона - вторыми. Далее опрашиваются все остальные лица, участвующие в деле.

Если же в деле участвуют:

- прокурор;

- представители государственных органов;

- представители органов местного самоуправления;

- представители организаций;

- граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, то они дают объяснения первыми.

Судья вправе задавать вопросы по ходу объяснения того или иного участника судебного разбирательства. После того, как даны объяснения и суд задал все свои вопросы, он спрашивает, нет ли вопросов у иных лиц, участвующих в деле, в том числе у истца.

Если кто-то из лиц, участвующих в деле, не явился в процесс, но представил свои объяснения в письменной форме, то этот документ оглашается председательствующим (п. 2 ст. 174 ГПК РФ).

После того, как все объяснения будут выслушаны, судья определяет дальнейший порядок и последовательность исследования доказательств. Стороны могут предложить свой порядок, и суд, учтя их мнение, скорее всего, примет решение, которое устраивает его.

Далее допрашивают свидетелей - каждого в отдельности, причем они приглашаются по очереди и после допроса остаются до окончания разбирательства дела. Суд может позволить свидетелю уйти раньше, если для этого есть веские причины. Далее:

- устанавливается личность свидетеля;

- разъясняются его права и обязанности;

- свидетель под роспись предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний.

Свидетель обязан явиться и дать правдивые показания. За лжесвидетельство УК устанавливает серьезное наказание (ст. 307 УК РФ, штраф до 80 000 руб., или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 3 месяцев).

Отказ от дачи свидетелем показаний также влечет уголовную ответственность по статье 308 УК РФ. Данное преступление наказывается:

- штрафом в размере до 40 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо

- обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо

- исправительными работами на срок до одного года, либо

- арестом на срок до трех месяцев.

Свидетель, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в судебном разбирательстве до вынесения решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

Если свидетель не достиг 16 лет, то у него подписку не берут: уголовная ответственность за преступления, предусмотренные вышеуказанными статьями, наступает по достижении шестнадцатилетнего возраста. Судья просто разъясняет ему обязанность говорить правду.

Далее выясняется отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле, и предлагается сообщить суду все, что ему лично известно об обстоятельствах дела.

Свидетель сообщает все, что ему известно, в форме свободного рассказа, и никто, кроме судьи, не вправе его перебивать, останавливать, высказываться по ходу и мешать иным образом. Участники процесса задают вопросы по очереди. Первым спрашивает лицо, по заявлению которого вызван свидетель, и его представитель, далее - другие лица, участвующие в деле, и их представители.

Судья же вправе задавать вопросы свидетелю в любой момент, а также повторно может допросить свидетеля в том же или в следующем судебном заседании, в том числе и для выяснения противоречий в его показаниях.

Свидетель при даче показаний может пользоваться письменными материалами в случаях, если показания связаны с какими-либо цифровыми или другими данными, которые трудно удержать в памяти. Эти материалы предъявляются суду, лицам, участвующим в деле, и могут быть приобщены к делу на основании определения суда. В других случаях свидетелю не разрешается пользоваться письменными материалами, чтобы исключить вероятность того, что нужные сведения ему кто-то надиктовал.

Для допроса несовершеннолетнего свидетеля установлены определенные особенности. Так, допрос свидетеля в возрасте до 14 лет (по усмотрению суда) и допрос свидетеля в возрасте от 14 до 16 лет производятся с участием педагогического работника, который вызывается в суд. При необходимости вызываются также родители (усыновители, опекун или попечитель). Эти лица также могут с разрешения председательствующего задавать свидетелю вопросы, а также высказывать свое мнение относительно личности свидетеля и содержания данных им показаний.

В исключительных случаях, если это необходимо для установления обстоятельств дела, на время допроса несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания на основании определения суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, или может быть удален кто-либо из граждан, присутствующих в зале судебного заседания.

Лицу, участвующему в деле, после возвращения в зал судебного заседания должно быть сообщено содержание показаний несовершеннолетнего свидетеля и должна быть предоставлена возможность задать свидетелю вопросы.

Свидетель, не достигший возраста 16 лет, по окончании его допроса удаляется из зала судебного заседания, за исключением случаев, если суд признает необходимым присутствие этого свидетеля в зале судебного заседания.

Если свидетельские показания получены в результате исполнения судебного поручения, обеспечения доказательств, допроса свидетеля в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда, допроса явившихся свидетелей при отложении разбирательства дела (если в судебном заседании присутствовали стороны), то показания оглашаются в зале судебного заседания. После их оглашения лица, участвующие в деле, вправе дать по ним пояснения.

Письменные доказательства или протоколы их осмотра, составленные в результате исполнения судебного поручения, обеспечения доказательств, а также при обстоятельствах, не терпящих отлагательства, оглашаются в судебном заседании и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях и свидетелям, экспертам, специалистам. После этого лица, участвующие в деле, могут дать объяснения.

Вещественные доказательства осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, в необходимых случаях - свидетелям, экспертам, специалистам. Лица, которым предъявлены вещественные доказательства, могут обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром. Эти заявления заносятся в протокол судебного заседания.

Если будет сделано заявление о подложности доказательства, то суд вправе назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства. Однако заявление о подложности доказательств должно быть мотивированным.

В соответствии со ст. 182 ГПК РФ в целях охраны тайны переписки и телеграфных сообщений переписка и телеграфные сообщения граждан могут быть оглашены и исследованы судом в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эти переписка и телеграфные сообщения происходили.

Без согласия этих лиц их переписка и телеграфные сообщения оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании.

Эти же правила применяются при воспроизведении аудио- или видеозаписи, содержащей сведения личного характера, а также при ее исследовании.

Воспроизведение аудио- или видеозаписи осуществляется в зале заседания или ином специально оборудованном для этой цели помещении с указанием в протоколе судебного заседания признаков воспроизводящих источников доказательств и времени воспроизведения. После этого суд заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле. При необходимости воспроизведение аудио- или видеозаписи может быть повторено полностью либо в какой-либо части.

В целях выяснения содержащихся в аудио- или видеозаписи сведений судом может быть привлечен специалист. В необходимых случаях суд может назначить экспертизу.

Экспертиза может быть назначена судом по любому доказательству (кроме свидетельских показаний), представленному в деле по инициативе любого участника гражданского судопроизводства.

Для проведения экспертизы необходимо дополнительное время, и в это время невозможно исследовать другие доказательства, поэтому на период ее проведения дело может быть отложено.

Заключение эксперта - это документ, в котором эксперт:

- отвечает на поставленные вопросы;

- указывает способы, методы и технологии, применяемые при проведении экспертизы;

- представляет свои выводы в рамках поставленных перед ним вопросов.

Заключение эксперта оглашается и исследуется в судебном заседании. Эксперту могут быть заданы дополнительные вопросы: первым спрашивает лицо, по заявлению которого назначена экспертиза, и его представитель, а далее - другие лица и их представители.

Если же экспертиза назначена судом, то первым ставит вопросы истец и его представитель, а судьи вправе задавать вопросы эксперту в любой момент его допроса.

Кстати следует отметить, что экспертиза - не последний довод и не окончательное доказательство всего. Это не более чем одно из возможных доказательств, оно оценивается судом наряду с другими и не имеет заранее установленной силы. Более того, суд может и не согласиться с экспертным заключением, и не принять его (однако несогласие суда должно быть мотивировано в решении или в определении о назначении дополнительной или повторной экспертизы).

Консультация специалиста, если она давалась в письменном виде, оглашается в судебном заседании. Устные показания специалиста заносятся в протокол судебного заседания. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого был привлечен специалист, далее представитель этого лица, затем - другие лица, участвующие в деле, и их представители. Специалисту, привлеченному по инициативе суда, первым задает вопросы истец, его представитель. Судьи вправе задавать вопросы специалисту в любой момент его допроса.

Если участники процесса нарушают порядок в зале, то санкции последуют незамедлительно. Сначала председательствующий сделает нарушителю предупреждение. Если нарушение не прекращается или повторяется, то нарушитель удаляется из зала судебного заседания на основании определения суда на все время судебного заседания или на часть его. В таком случае председательствующий должен ознакомить это лицо с процессуальными действиями, совершенными в его отсутствие. Также суд может оштрафовать нарушителей порядка (до 1000 руб.). В случае если допускается не просто нарушение, а имеет место хулиганство, то судья направляет материалы в органы дознания или предварительного следствия для возбуждения уголовного дела в отношении нарушителя. В случае массового нарушения порядка гражданами, присутствующими в судебном заседании, суд может удалить из зала заседания суда граждан, не являющихся участниками процесса, и рассмотреть дело в закрытом судебном заседании (или отложить его).

После того, как все доказательства исследованы, суд выясняет у лиц, участвующих в деле, их представителей, не желают ли они выступить с дополнительными объяснениями.

Если в судебном разбирательстве участвуют прокурор, представитель государственного органа или представитель органа местного самоуправления, то им предоставляется слово для дачи заключения по делу.

После выступления указанных лиц, а также при отсутствии каких-либо заявлений председательствующий объявляет рассмотрение дела по существу законченным, и суд переходит к судебным прениям.

Судебные прения - это речи лиц, участвующих в деле, и их представителей. В судебных прениях первым выступает истец, его представитель, затем - ответчик, его представитель.

Третье лицо, заявившее самостоятельное требование относительно предмета спора в начатом процессе, и его представитель в судебных прениях выступают после сторон и их представителей.

Третье лицо, не заявившее самостоятельных требований относительно предмета спора, и его представитель в судебных прениях выступают после истца или ответчика, на стороне одного из которых третье лицо участвует в деле.

Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, выступают в судебных прениях первыми.

После произнесения речей всеми лицами, участвующими в деле, их представителями они могут выступить с репликами в связи со сказанным. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику и его представителю.

Лица, участвующие в деле, и их представители в своих выступлениях после окончания рассмотрения дела по существу не вправе ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, а также на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании.

Если суд во время или после судебных прений признает необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследовать новые доказательства, то он выносит определение о возобновлении рассмотрения дела по существу. После окончания рассмотрения дела по существу судебные прения происходят в общем порядке.

После судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.

 

 



Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь