Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы

Каждому ребенку - семью

социальные сиротыПроблема социального сиротства в современном обществе обозначена достаточно остро. Это особо отмечено в Послании Президента России Федеральному Собранию, которое справедливо называют планом активных действий в защиту семьи и детства.
Сегодня, к сожалению, многие из детей, чьи родители умерли или по какой другой причине уже не заботятся о них, проживают в учреждениях внесемейного воспитания и в своих детских сердцах таят мечты о любящей семье. Ежегодно в России без попечения родителей остаются огромное количество детей, оставшихся без попечения родителей. Самое странное и страшное в этой ситуации то, что более 70 процентов из них — социальные сироты, то есть их родители живы.
К счастью, людей, желающих усыновить или взять под опеку малыша, нуждающегося в родительской любви, становится все больше. Это не может не радовать.
Не секрет (это подтверждают многочисленные исследования психологов и специалистов по работе с семьёй), что жизнь ребёнка в учреждении интернатного типа не обеспечивает удовлетворения его основных потребностей, и это приводит к нарушению развития ребёнка. Результатом проживания в условиях интернатного учреждения становится неготовность ребенка к дальнейшей самостоятельной жизни, к поиску работы и ее сохранению в условиях безработицы, неумение организовать свой быт, досуг, создать и сохранить свою семью. Поэтому отдел опеки, руководители интернатных учреждений нацелены на реализацию одной из главных своих задач — помощи детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, в поиске новой замещающей семьи, близких людей и уютного дома.
Замещающая семья - это форма семейного жизнеустройства ребенка, утратившего связи с биологической семьей, приближенная к естественным условиям жизнедеятельности и воспитания, обеспечивающая наиболее благоприятные условия для индивидуального развития и социализации.
В настоящее время сложилось четыре типа замещающих семей.
Семья усыновителей — наиболее перспективная и эффективная, так как именно в ней ребёнок -получает статус родного ребёнка со всеми вытекающими правами и обязанностями в отношении себя и своих приёмных родителей.
Семья опекунов (попечителей) - здесь предпочтение отдаётся кровным родственникам, что, в свою очередь, способствует сохранению родственных связей.
Приёмная семья — форма жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора об их передаче на воспитание в семью между органами опеки и попечительства и приёмными родителями на определённый срок.
Гостевая семья — как способ познания семейного уклада, освоение семейных ролей ребёнком, имеющим Мало шансов оказатьcя в замещающей семье на длительный срок. Такая семья является ценным источником социализации подростков 14-17 лет.
Хочется, чтобы потенциальных родителей, желающих создать замещающую семью, разделить тепло домашнего очага с ребенком-сиротой, и тем самым помочь реализовать мечту о семье маленькому человечку, остро в этом нуждающемуся, в нашей стране становилось больше, а шансы детей, изо дня в день ждущих встречи с «настоящей» мамой, которая не предаст и не оставит, повышались.



 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь