Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы

Еще пару десятилетий назад брачный договор являлся для нас чем-то чужеродным, однако времена изменились, и брачные контракты в России стали так же распространены, как и на Западе. Согласно статье 40 Семейного Кодекса РФ, брачный контракт представляет собой соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае расторжения брака. Заключение брачного контракта требует личного присутствия обеих сторон, так как не может быть выполнено через представителя.

Как показывает практика, при разводе камнем преткновения, в большинстве случаев, становится раздел имущества. Исходя из этого, основной причиной заключения брачного контракта как на Западе, так и в России, является установление совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество, чтобы избежать спорных моментов на случай расторжение брака и не затягивать бракоразводные процессы. В рамках брачного договора можно определить имущество, передающееся каждому из супругов в случае развода, а также способы участия в доходах друг друга и несение каждым из супругов семейных расходов.

В брачном договоре иногда оговаривается степень ответственности супругов по имеющимся долгам, а также обязанности по содержанию. К примеру, на случай развода жена может потребовать от мужа необходимую сумму на свое ежегодное содержание или настоять на участии в доходах супруга для получения процентов. В брачном договоре не могут определяться личные семейные отношения, такие как обязанности по ведению хозяйства, интимная жизнь супругов, регулярность общения с детьми в случае развода и пр. По закону, предметом брачного договора являются только имущественные отношения. При этом можно оговорить и такие ситуации, как обязанности по покупке продуктов, содержанию жилья и обучению детей. Брачный договор можно составить как на имеющееся имущество, так и на то, которое планируется приобрести в будущем. Кстати, если вы не доверяете своему супругу, можно держать дома счетчик банкнот и периодически пересчитывать наличность в его сейфе. Если же на содержимом сейфа стоит свинцовая пломба , проверить счета или бумаги будет достаточно проблематично.

Брачный договор может быть расторгнуть только обоюдно, так как односторонний отказ от исполнения брачного договора или решение о его расторжении не допускается. По требованию одного из супругов брачный договор может быть расторгнут или изменен только в судебном порядке. Действие договора прекращается с момента расторжения брака (ст. 25 СК РФ), если не предусмотрены обязательства на период после прекращения брака. Относительно того, стоит ли вообще заключать брачный договор, однозначного мнения среди супругов или вступающих в брак нет. Однако есть немало примеров, когда именно брачный договор спасал одного из бывших супругов от разорения или неправомерных действий другой стороны, так что у брачного контракта больше «плюсов», чем «минусов».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь