Наш опрос
В чем главное достижение уходящего Президента - Дмитрия Медведева?

 

Все опросы

ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 98474-5 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 17 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(внесен Сахалинской областной Думой; принят в первом чтении - Постановление ГД ФС РФ от 03.10.2008 N 995-5 ГД)

Законопроект вносит изменения в пункты 3 и 5 статьи 17 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Разработчики полагают, что с принятием законопроекта отпадет необходимость заявительного обращения в органы Пенсионного фонда Российской Федерации лиц, работающих после назначения пенсии, за перерасчетом страховой части трудовой пенсии. Такая корректировка будет осуществляться автоматически с 1 июля каждого года исходя из всех вновь поступивших страховых пенсионных взносов за истекший период.

Как отмечают разработчики законопроекта, по желанию граждан, работающих после назначения (перерасчета) пенсии не менее 12 месяцев, сохраняется порядок заявительного перерасчета страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности. В случае если граждане изъявят желание произвести перерасчет страховой части трудовой пенсии с другой даты, а не с 1 июля, они должны подать заявление об указанном перерасчете в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Законопроект вносит изменение в пункт 3 статьи 15 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", указывая, что при определении суммы расчетного пенсионного капитала по состоянию на день, с которого производится установление (ПКп), не берутся в расчет страховые взносы, учтенные при корректировке размера страховой части трудовой пенсии в соответствии с пунктом 5 статьи 17 названного Федерального закона.

Законопроект устанавливает, что корректировка размера страховой части трудовой пенсии будет осуществляться по формуле: СЧ = СЧп + ПКр / (Т x К).

При этом:

1) СЧ - размер страховой части трудовой пенсии по старости или страховой части трудовой пенсии по инвалидности;

2) СЧп - установленный размер страховой части трудовой пенсии по старости или страховой части трудовой пенсии по инвалидности по состоянию на день (на 30 июня), непосредственно предшествующий дню, с которого производится соответствующая корректировка;

3) ПКр - сумма расчетного пенсионного капитала по состоянию на 1 июля соответствующего года, с которого производится корректировка;

4) Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности по состоянию на день (на 30 июня), непосредственно предшествующий дню, с которого производится соответствующая корректировка;

5) К - коэффициент для исчисления размера трудовой пенсии по старости, равный 1, а для исчисления размера трудовой пенсии по инвалидности - отношению, указанному в пункте 3 статьи 15 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Положения законопроекта не распространяются на лиц из числа федеральных государственных служащих, имеющих право на установление (перерасчет) доли страховой части трудовой пенсии в порядке, предусмотренном статьей 17.1 вышеназванного Федерального закона.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь