Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы

Алименты. Понятие, основания, виды

Алименты - это  материальные средства, предоставляемы по закону одними лицами на содержание других лиц. Выплата алиментов может быть обусловлена существующими между сторонами брачными или семейными отношениями.
Закон предусматривает следующие алименты:
1). Алименты на содержание детей
2). Алименты на содержание родителей
3). Алименты на содержание супругов и бывших супругов
4). Алименты на содержание прочих членов семьи (братьев и сестер, дедушек и бабушек, воспитанников и воспитателей, отчима и мачехи и т.д.).
Парадоксально, но факт, многие наши соотечественники полагают, что подать на алименты можно только после развода и только на содержание детей. Между  тем, алименты в браке вполне возможны. Впрочем, как и алименты на содержание жены, мужа или любого другого родственника.  Кроме того, сторонам вообще не обязательно обращаться в суд для того чтобы получить материальную  поддержку друг от друга. Они могут договориться об этом лично. В этом случае подписывается соответствующее соглашение, и стороны договариваются о размере материального содержания и порядке его выплаты. При этом могут быть предусмотрены алименты в твердой сумме, уплачиваемые периодически или единовременно; алименты, рассчитываемые в долях к заработку или иному доходу обязанного лица, а также алименты, выплачиваемые путем предоставления имущества. Более того, стороны и вовсе могут придумать свой вариант того, как именно они будут платить алименты матери ребенка, жене, мужу, алименты на двоих детей  и т.д.
В любом случае такое соглашение подлежит нотариальному удостоверению. Сразу после прохождения этой процедуры данный документ приобретает силу исполнительного листа. А вот если проигнорировать визит к нотариусу, сделка будет считаться ничтожной и получить по такому документы материальную помощь будет уже нельзя.
Заключая соглашение на уплату алиментов, следует сразу же предусмотреть возможность индексации их размера. Особенно, если они выплачиваются в твердой сумме, ведь инфляция сегодня достаточно высока. В случае, если стороны не договорились о порядке индексации, та будет производиться на общих основаниях (ст.117 СК РФ). Но тогда на серьезный перерасчет рассчитывать не придется, ведь в этом случае он будет зависеть от увеличения установленного законом минимального размера оплаты труда. Последний же традиционно очень невелик.
Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.
В случае, если  "в товарищах согласья нет" (с), то тогда им одна дорога - в суд. Исполнительный лист на алименты - весомый аргумент в пользу их получения. Служители Фемиды определяют материальные средства на содержание, исходя из максимально возможного сохранения для получателя уровня его обеспечения, на который он мог бы рассчитывать при прочих обстоятельствах (если бы супруги не развелись, например).
При этом в данном случае также возможны алименты в твердой сумме или же в долях и в твердой сумме одновременно. При этом законодательство предусматривает, что алименты в данном случае уплачиваются ежемесячно. Обычно возраст ребенка и алименты на него взаимосвязаны. По общему правилу, денежную поддержку получают несовершеннолетние граждане. Вместе с тем, в исключительных, предусмотренных законом случаях, дети могут получать алименты после 18 лет. Об этом мы еще  обязательно поговорим отдельно в наших следующих статьях.
 

Комментарии  

 
+1 #2 Андрей 2012-12-21 12:34 Нигде не даётся разъяснение что такое содержание детей, это затраты на жратву и одежду или всётаки сюда входит и траты на проживание, обучение, питание и одежду.
Что всё таки входит по закону.
Цитировать
 
 
+1 #1 Наталья 2012-06-27 16:40 Ответа так и не дождалась тогда для чего такие сайты, вводить в заблуждение людей?????????????????? Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь