Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы

Алименты на содержание бывшего супруга (супруги)

Имущественная поддержка супругов (в том числе, и бывших) гарантируется законом. Разумеется, экс-муж или жена вправе рассчитывать на это лишь в отдельных, исключительных, случаях. Следует заметить, что в РФ алименты относятся к одной из самых сложных для применения на практике тем. Относительно стабильная ситуация сложилась в сфере выделения средств на содержание детей. Да и здесь в общем-то не все так гладко: "черная зарплата", отсутствие сведений о местонахождении алиментоплательщика, несовершенство исполнительной систему - вот главные причины, по которым многие несовершеннолетние не получают положенной имущественной поддержки со стороны родителей.
Что же касается подачи на алименты бывшими супругами, то здесь и вовсе все очень непросто. В сознании большинства наших соотечественников (и правоприменители не исключение) не укладывается  тот факт, что кто-то из бывших супругов вправе рассчитывать на материальную помощь со стороны более состоятельного экс-партнера.
Увы, но наличие соответствующих положений закона не способствует развитию института алиментных отношений между бывшими супругами. Да и что говорить, если даже те, кто вправе рассчитывать на выплаты, не всегда спешат подать на алименты.
Вместе с тем, статья 89 СК РФ предусматривает обязанность супругов материально поддерживать друг друга. При этом муж и жена могут выплачивать алименты, руководствуясь заключенным между ними соглашением (добровольный порядок) или подавать на алименты  в суд (принудительный порядок).
Подача на алименты возможна в следующих предусмотренных законом случаях:
1). Если один из супругов нетрудоспособен и нуждается в материальной поддержке.
2). Если речь идет о беременной женщине или той, которая родила общего ребенка, и с этого времени не прошло  трех лет. Имейте в виду! Данное право имеет только официальная супруга. Фактические брачные отношения, без "штампа в паспорте" не  являются основанием для взыскания алиментов.
3). Если один из супругов ухаживает за общим ребенком-инвалидом (до достижения тем возраста 18 лет) или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы, и этот супруг нуждается в материальной поддержке.
Обратите внимание! В данном случае, право на алименты имеется у супругов не только после расторжения брака, но и во время него. Алименты в браке вполне могут иметь место. После развода, разумеется, все вышеперечисленные категории граждан также могут рассчитывать на материальную поддержку со стороны более обеспеченной "половины", но с одной оговоркой: нетрудоспособные граждане могут подать документы на алименты лишь в случае, если они утратили трудоспособность во время брака.
К слову сказать, после развода алименты на содержание жены или мужа могут быть взысканы также и тогда, когда одна из сторон, остро нуждающаяся в обеспечении, достигла пенсионного возраста. И здесь важным условием является длительность брака. Законодательство предусматривает, что алименты выплачиваются не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в нем длительное время.
Строгая форма заявления на алименты законом не установлена. Но в любом случае иск должен содержать все сведения о сторонах, информацию об обстоятельствах дела, ссылки на закон.
Образец заявления на алименты вы можете найти на нашем сайте. Воспользовавшись размещенными здесь сведениями, вы сможете узнать, как подать на алименты. С нашей помощью получить причитающуюся вам материальную поддержку особого труда не составит.
 

Комментарии  

 
0 #6 Юстина 2012-09-03 18:01 О чем вы говорите, что гос-во не на стороне папаш-лобострясов?Поверьте, я знаю на чьёй стороне гос-во, так как сама столкнулась с такой проблемой, когда папаша ездит отдыхать по заграницам, а своему ребенку высылает 10000 в год. Знаете, как не странно, но я тоже кушать хочу, вот только, когда с маленьким ребенком на руках-тут даже высшее образование не в силах помочь! Цитировать
 
 
0 #5 Юстина 2012-09-03 18:00 Цитирую Максим:
Наше Российское законодательств о полностью настроено против мужчин и о коком демографическом росте может быть если любая женщина может оставить своего бывшего без средств к существованию при этом находясь с образованием и полностью здорова.Зачем ей работать если и так хорошо.А создать новую семью у мужчины просто денег не хватит даже если он будет работать круглосуточно.

О чем вы говорите, что гос-во на стороне папаш-лобострясов?Поверьте, я знаю на чьёй стороне гос-во, так как сама столкнулась с такой проблемой, когда папаша ездит отдыхать по заграницам, а своему ребенку высылает 10000 в год. Знаете, как не странно, но я тоже кушать хочу, вот только, когда с маленьким ребенком на руках-тут даже высшее образование не в силах помочь!
Цитировать
 
 
0 #4 Юстина 2012-09-03 17:59 Цитирую Максим:
Наше Российское законодательств о полностью настроено против мужчин и о коком демографическом росте может быть если любая женщина может оставить своего бывшего без средств к существованию при этом находясь с образованием и полностью здорова.Зачем ей работать если и так хорошо.А создать новую семью у мужчины просто денег не хватит даже если он будет работать круглосуточно.


А вы работать не пробовали!!!вы вообще знаете, что такое ребенка растить! Как по вашему, женщина с ребенком на руках и с "высшим образованием" пойдет работать?!!! Ваши слова многое о вас говорят. человек, который старается работать и у которого семья на в голове, так не напишет!!!!!!!!
Цитировать
 
 
+2 #3 Галина 2012-07-20 22:31 О какой демографии, Максим, Вы говорите? С такими мужчинами? Зачем им заводить вторую семью и плодить детей, если с первыми-то не смог справиться как муж и добытчик. Презираю мужчин-нытиков. Цитировать
 
 
-1 #2 Максим 2012-04-20 03:43 Наше Российское законодательств о полностью настроено против мужчин и о коком демографическом росте может быть если любая женщина может оставить своего бывшего без средств к существованию при этом находясь с образованием и полностью здорова.Зачем ей работать если и так хорошо.А создать новую семью у мужчины просто денег не хватит даже если он будет работать круглосуточно. Цитировать
 
 
0 #1 Ольга 2012-03-05 05:51 а как должен должник выплачивать? сбрасывается ли долг если должник не работает? Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь