Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы

Алименты на содержание совершеннолетних детей

Стандартный возраст, по которому прекращают выплачивать алименты на детей, традиционно равен восемнадцати годам. Однако в некоторых случаях право на алименты сохраняется и после этого периода. Алименты после 18 лет выплачиваются только в исключительных случаях. Статистика, увы, неутешительная. Если речь идет о совершеннолетнем, трудоспособном ребенке, рассчитывать на материальную поддержку принудительного характера со стороны родителя, который это делать не хочет, ему не придется. Даже если он при этом обучается в высшем учебном заведении и испытывает реальные материальные трудности.
Вместе с тем, новый закон предусматривает алименты для лиц, достигших восемнадцатилетнего возраста и обучающихся в вузе, на весь период обучения. Однако, следует учитывать, что речь здесь идет об алиментных соглашениях, то есть сугубо добровольном институте. К сожалению, достаточного развития он не получил.
Вообще же права ребенка защищены международным законодательством. В РФ алименты вообще тема достаточно сложная. Материально поддерживать родственников в нашей стране не очень принято.
Вместе с тем, в мировые суды периодически поступают иски о взыскании алиментов от лиц, которые уже достигли совершеннолетия. Но, увы, практика складывается не в пользу истцов. Мировые судьи отказывают им в их требованиях в связи с тем, что нет правовой базы для взыскания денежных средств.
Существование данной проблемы привело к тому, что в Государственную Думу РФ был внесен проект ФЗ от 22 апреля 2008 г. № 49012-5, предусматривающий необходимость защиты материальных интересов совершеннолетних детей.
Данное законодательство об алиментах, вместе с тем, так и не было принято. В июне 2008 года законодательная инициатива была отозвана, а сам законопроект снят с рассмотрения Государственной Думой.
А ведь в других государствах все иначе.  Так, например, в Сербии подать на алименты можно вплоть до 26 лет, если дети учатся в средних и высших учебных заведениях.
То же самое, скажем, и в Швейцарии. Там родители должны насколько это возможно продолжать помогать своим детям учиться. Что касается России, то здесь выплачивать алименты мамы или папы обязаны только до совершеннолетия своих отпрысков. Потом они могут помогать своим чадам исключительно на добровольной основе.
Вот почему, сегодня назрела острая необходимость во внесении изменений в законодательство об алиментах. По мнению экспертов, соответствующие поправки следует внести в ст. 85 СК РФ. Необходимо предусмотреть обязанность содержать совершеннолетних детей в случае их нуждаемости. В том числе нужно закрепить обязанность выплачивать алименты в твердой сумме или в виде доли от доходов.
На данный момент закон предусматривает только один случай, когда родители обязаны содержать совершеннолетних  детей (ст. 85 СК). Речь идет о ситуациях, когда дети нетрудноспособны. В этом случае стороны должны сами договориться о сумме и порядке выплаты алиментов. В случае, если этого не произойдет, алименты определяются в твердой сумме судом. Они уплачиваются ежемесячно. При их определении учитывается материальное и семейное положение, а также другие заслуживающие внимания интересы сторон.
Бывают случаи, когда при каждом из родителей остаются дети. Как в этом случае определяются алименты на двоих детей?  Тогда размер алиментов с одного из родителей в пользу другого (менее обеспеченного) определяется в твердой денежной сумме. Она опять-таки определяется судом и выплачивается ежемесячно.
 

Комментарии  

 
-1 #1 mawr66 2012-09-06 23:25 я ты козлина думал когданибуть как платить их твари которая тебя на еб… Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь