Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы

Не платишь алименты? За границу могут не пустить

Конституция РФ закрепляет право каждого человека свободно выезжать за пределы РФ. Разумеется, точно так же граждане могут беспрепятственно возвращаться на территорию нашей страны.
Однако в последнее время эта свободна нередко ограничивается. Причем прямо на границе, когда билеты куплены, а чемоданы уложены. Например, гражданин не выплатил алименты на содержание жены или детей. В этом случае выдается исполнительный лист, который фиксируется во всех базах данных, и при выезде таможенник, обнаружив наличие задолженности, просто не пускает должника через границу. Насколько это законно? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к п. 3 ст. 55 Конституции РФ, а также ч. 2 п. 2 ст. 1 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с данными нормами, права человека могут быть ограничены в той мере, в которой это нужно для защиты прав и свобод других лиц.
В РФ алименты добровольно платят редко. Многие, даже вполне состоятельные граждане, предпочитают не выплачивать алименты на своих детей. Особенности российского менталитета и правовой нигилизм - две главные причины такого поведения.
Вместе с тем, не нужно забывать о том, что даже в Конституции закреплена обязанность (именно обязанность) заботиться о собственных детях. Данное положение было конкретизировано затем в ст. 80 СК РФ.
К слову сказать, выплачивать алименты нужно не только на детей. Если имеется исполнительный лист о взыскании с вас в принудительном порядке денежного содержания на кого-либо из родственников, вы просто обязаны будете это делать.
Ст. 67 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" предусматривает, что, если решение суда игнорируется должником, судебный пристав имеет право ограничить его выезд за границу.
Как это происходит на практике? В орган пограничного контроля будет направлена копия постановления об ограничении выезда из страны. При этом реестр лиц, которым запрещено выезжать за пределы РФ, обновляется каждую неделю. То есть сведения о  должниках у пограничников всегда актуальные.
Только в 2007 году около 12 тыс. россиян не попали в пункт назначения именно из-за неоплаченных алиментов, кредитов, штрафов и т.п. И ничего незаконного в этом нет. Что касается должников, то, разумеется, они должны быть уведомлены заранее об ограничении права на передвижение. Однако пристав не обязан разыскивать их в каком-то особом порядке. Ему достаточно просто направить письменное извещение на известный ему адрес. Иное дело, если человек не хочет, чтобы алименты его настигли. Тогда  закон не обязывает пристава предпринимать героические усилия по розыску подобных субъектов. Уж точно не для того, чтобы сообщить об ограничении права на выезд за рубеж.
Поэтому, если все будет оформлено правильно: решение суда о взыскании алиментов, исполнительный лист и т.д., ничего нельзя будет поделать. С точки зрения закона, в данном случае все будет чисто.
Кроме того, хотелось бы напомнить должникам и о том, что п.2 ст.115 СК РФ предусматривает право получателя денежной помощи, будь то алименты матери, детям или прочим родственникам, взыскивать с должника все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, которая не покрыта неустойкой.
Более того, если вы скрываетесь от приставов, задумайтесь также о том, что сроки исковой давности не распространяются на требования об уплате алиментов в случае, если должник скрывается. Поэтому рано или поздно карающий меч правосудия вас все равно настигнет, и тогда придется заплатить все сполна.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь