Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы

Алименты на прочих членов семьи

Обязанность выплачивать алименты  на иных членов семьи (помимо родителей и детей, супругов и бывших супругов) предусмотрена главой 15 СК РФ. В данном случае, к прочим членам семьи следует отнести братьев и сестер, бабушек и дедушек, внуков, воспитанников, пасынков, падчериц, мачех и отчимов.
Закон рассматривает такие алименты, как алименты второй очереди. По этой причине свои права указанные выше субъекты могут реализовать лишь в случае, если нет возможности получения средств на содержание от родителей, детей, супругов или бывших супругов. Как бы то ни было, но суммы могут выплачиваться в добровольном порядке (на основании соответствующего соглашения) или же заинтересованная сторона может подавать на алименты в суд.
Семейный кодекс РФ (ст.93) предусматривает правило, согласно которому братья и сестры должны содержать своих несовершеннолетних или нетрудоспособных братьев и сестер.  При этом право на алименты возникает у братьев и сестер в том случае, если они не могут получить материальной помощи от своих родителей, детей, супругов (в том числе и бывших).
Бабушки и дедушки также обязаны содержать своих внуков (ст.94 СК РФ). Разумеется, подать на алименты те могут лишь при соблюдении целого ряда условий: а) внуки несовершеннолетние или нетрудоспособные; б) они нуждаются в помощи; в) бабушки и дедушки могут ее оказать; г) у внуков отсутствует возможность подать на алименты на своих родителей или супруга (в том числе и бывшего).
В свою очередь, внуки также обязаны содержать дедушек и бабушек. Эта обязанность предусмотрена статьей 95 СК РФ. Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка, которые не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга) вправе оформить документы на алименты и обратиться с ними в суд. Их иск будет удовлетворен тогда, когда внуки имеют возможность оказать материальную поддержку своим ближайшим родственникам.
Статья 96 СК РФ предусматривает также обязанность воспитанников содержать своих фактических воспитателей (ст.96 СК РФ).
Бывает так, что хотя люди и не связаны узами родства, но оказываются куда ближе друг к другу, чем иные члены семьи. Если человек осуществлял долгое время воспитание и содержание несовершеннолетних детей (не своих), то он вправе рассчитывать на возврат данного долга.
В этом случае законодательство предусматривает, что алименты взыскиваются с совершеннолетних воспитанников, если те могут действительно помочь своим воспитателям. Опять таки, во-первых, нужно будет доказать, что факт материальной помощи со стороны последних в свое время имел место быть. А, во-вторых, получить помощь можно будет лишь при условии, что взыскать ее с прочих родственников (родителей, детей, супругов) невозможно.
Кроме того, суд может и освободить воспитанников от их фактической обязанности содержать воспитателей, если те содержатели и воспитывали детей менее пять лет или делали это ненадлежащим образом.
Пасынки и падчерицы обязаны содержать отчима и мачеху, если у тех нет возможности подать на алименты на своих детей или супругов. В данном случае, как и во всех предыдущих, обязанность платить денежные суммы на указанных лиц не является безусловной. Она возникает исключительно по решению суда, который при рассмотрении данных дел должен будет учесть каждую мелочь и деталь. Порядок и размер выплаты алиментов определяется также служителем Фемиды.
Рассмотренные выше категории дел являются одними из самых непростых и чаще всего требует участия компетентного юриста.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь